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음식과 건강/버섯

운지버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 5. 16.
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운지버섯은 나무에 구름처럼 피어나기 때문에 '구름버섯'이라고도 하며, 주변에서 흔하게 볼 수 있는 버섯입니다. 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기에 무리지어 피어나며, 갓의 지름은 1~5cm, 두께는 0.1~0.3cm 정도이며, 반원형으로 얇고, 단단한 가죽처럼 질깁니다.

 

 

 

 

표면은 흑색 또는 회색, 황갈색, 붉은색, 녹색 등의 고리무늬가 있고, 갓의 가장자리는 얇고 예리한 형태이며 짧은 털로 덮여 있습니다.

 

운지버섯 효능

  • 항종양작용(항암작용), 면역력 증강 효과가 있습니다.
  • 혈관 내 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하여 각종 혈관 관련 질병을 예방합니다.
  • 동명경화, 고혈압, 협심증, 심근경색, 뇌졸증 등을 예방합니다.
  • 혈당을 낮춰 당뇨 예방에 좋습니다.
  • 간세포 손상을 억제시키는 작용이 있어 만성간질환 환자에게 좋습니다.
  • 체내의 열을 내리고, 기침을 멎게하는 효능이 있습니다.
  • 인후종통(목이 붓고, 아픈 증상)에 효과가 있습니다.

 

운지버섯은 담담한 맛에 뜨겁지도 차갑지도 않은 평한 기운 또는 차가운 기운을 가지며, 폴리사카라이드(Polysaccharide K: PSK) 다량 함유되어 있어 암세포의 전이 증식을 억제하고, 항암치료를 받은 환자들의 면역력을 증강시키며, 항암치료로 인한 부작용을 완화합니다.

 

인터페론을 비롯한 항암제는 암세포의 성장을 억제하기 위해 성장세포의 생장, 분열까지 억제하기 때문에 부작용이 나타날 밖에 없는데, 운지버섯에서 추출한 PSK 정상세포에 대한 독성이 거의 없고, 면역기능 강화를 통해 암세포의 전이와 증식을 억제합니다.

 

먹는 방법

운지버섯은 식용으로 적합하지 않으며, 주로 달여서 차로 마시거나 담금주로 우려내서 마십니다흐르는 물에서 이물질을 제거한 채반에 담아서 살짝 다음 햇볕에 말려서 소쿠리나 양파망 등에 담아 건조한 곳에 보관하면 좋습니다. 습기가 있으면 곰팡이가 생기기 때문에 주의해야 합니다.

 

운지버섯차

2리터에 운지버섯 30g 넣고, 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 물의 양이 반이 때까지 달입니다. 우려낸 물은 용기에 담아 냉장고 등에 보관하시고, 하루 2~3 나누어 마시면 됩니다.

 

개인의 기호에 따라 감초, 대추, 생강, 도라지 등을 함께 달여도 좋으며, 운지버섯은 재탕, 삼탕까지 사용하셔도 괜찮습니다.

 

운지버섯 담금주

말린 운지버섯 100g 담금주 1.8리터를 붓고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다. 6개월 이상 숙성시킨 하루에 잔씩 마시면 좋습니다.

 

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