본문 바로가기
음식과 건강/버섯

영지버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 5. 16.
728x90

영지버섯은 구멍장이버섯목 불로초과에 속하는 약용버섯으로 학명은 <Ganoderma lucidum>입니다. 1년생 버섯으로 영지(靈芝), 적지(赤芝), 선초(仙草), 길상버섯(吉祥茸) 등의 호칭이 있으며, 색에 따라서 자지(紫芝), 흑지(黑芝), 청지(靑芝), 백지(白芝), 황지(黃芝)가 있습니다.

 

 

 

 

 

여름에서 가을에 걸쳐 참나무, 매화나무 등 목질이 강한 활엽수 뿌리 밑동이나 그루터기에서 자라며, 간혹 기주체인 나무가 땅속에 있는 경우는 영지가 땅에서 돋는 것처럼 보이는 경우도 있습니다.

 

육질은 코르크 질 같고 표면은 니스를 칠한 것 같은 광택이 있으며, 갓의 지름은 5~15cm, 두께 1~1.5cm 정도로 반원 모양, 콩팥 모양, 부채 모양이며, 편평하고 동심형의 고리 모양 홈이 있습니다. 갓 표면은 빛나는 노란빛을 띠다가 누런 갈색 또는 붉은 갈색으로 변하고 늙으면 밤갈색으로 변합니다.

 

영지버섯 효능

영지(靈芝)의 성질은 평하며, 맛은 약간 쓰면서 감칠맛이 느껴집니다. 각종 무기질, 식이섬유, 불포화 지방산, 베타글루칸, 트리테르펜 등 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

혈기를 왕성하게 하고, 몸을 건강하게 유지하며, 불면증 등 심신이 불안한 증상을 치료하며, 호흡을 안정시키고 기침을 그치게 합니다. 그리고 담을 치료하며, 항산화, 항노화, 면역력 강화, 항암작용을 합니다. 또한, 혈액을 맑게 하며 혈압강화작용을 합니다.

 

불포화 지방산, 베타글루칸, 라노스테롤 성분은 체내 콜레스테롤을 낮추며, 베타글루칸 성분은 체지방 형성과 축적을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 내장지방 제거에 효과적이며, 다이어트에 좋습니다.

 

먹는 방법

영지버섯 차

영지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다. 약탕기(혹은 유리용기)에 영지 15g, 대추 15g, 1리터를 넣고 끓이며, 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 은근하게 1시간 정도 더 달여 줍니다. 달인 물은 냉장보관하며 하루에 세 번 가량 나눠 마십니다.

 

사용한 영지버섯은 말렸다가 재탕으로 이용할 수 있습니다.

 

영지버섯 담금주

영지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다. 용기는 열탕 소독을 하거나 담금주로 헹구어 소독을 하고 물기를 말려 줍니다. 용기에 영지, 마른대추(또는 감초), 소주를 넣고 밀봉하여 그늘에서 1년 이상 숙성시킨 후 아침, 저녁으로 한 잔씩 마시면 좋습니다.

 

부작용

평소 손발이 차고 배탈, 설사가 잦은 사람 또는 비위가 약하신 사람은 대추, 감초와 함께 복용하는 것이 좋으며, 다량 복용 시에 복통, 구토, 설사, 탈모, 어지럼증, 피부병, 가려움, 두드러기 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

728x90

댓글