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음식과 건강/산야초

[봄나물] 삼잎국화

by 격물치지 2022. 4. 23.
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삼잎국화는 국화과의 여러해살이풀로 학명은 'Rudbeckia laciniata'입니다. 북아메리카가 원산지로 어린 순을 나물로 무쳐먹거나 삼겹살 고기 먹을 같이 먹기도 합니다.

 

 

 

 

삼베를 짜는 재료인 삼잎을 닮아서 삼잎국화라고 하며, 빨리 자란다고 해서 키다리나물, 꽃이 이뻐서 꽃나물이라고 부르기도 합니다. 국화향이 진하고 썁싸름한 맛이 특징이며, 1년에 7~8 가량 나물로 먹을 있을 정도로 성장 속도가 빠릅니다.

 

높이는 0.5~2m 정도로 자라며 가지가 많이 갈라집니다. 잎은 5~7개로 갈라지고 갈라진 조각은 다시 2개로 갈라지며 가장자리에 짧은 털이 약간 있습니다.

 

삼잎국화는 나물로 무쳐먹기도 하고, 장아찌, 찌게, 된장국, 김밥에도 넣을 있는데, 곤드레나물 밥처럼 삼잎국화나물 밥을 지어 먹어도 좋습니다. 부드러운 잎과 순으로 부침개를 하거나 삼겹살 고기를 먹을 쌈으로 먹어도 좋습니다.

 

삼잎국화에는 칼슘, 칼륨, 철분 미네랄과 비타민이 풍부하여 갱년기 골다공증이나 성장기 어린이에게도 좋아 봄에는 시금치 대용으로 쓰이기도 합니다. 또한, 면역력 향상 여성병 예방에 효과가 있으며 체내 노폐물 배출과 변비 예방에도 좋다고 하여 다이어트용으로 좋습니다.

 

식감이 아삭하고 고소하면서도 단맛도 가지고 있어 데쳐서 먹거나 생체로 먹을 있으며 샐러드나 쌈으로도 아주 좋은 나물입니다. 예로부터 근처에 포기 심어놓고 나물로 이용을 하였다고 하네요.

 

중국의 인터넷백과사전인 <A+의학백과>에서는 청열해독작용, 소아임파백혈병 억제활성, 습열온결, 급성위장염, 옹창, 복통, 설사, 이급후중제증을 다스리는데 효과가 있다고 하네요.

 

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