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음식과 건강/채소

작두콩 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 9. 23.
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작두콩은 콩과의 한해살이 덩굴식물로 학명은 <Canavalia gladiata>입니다. 콩깍지의 모양이 마치 작두를 닮았다고 해서 붙여진 이름이며 칼처럼 생겼다 해서 도두(刀豆)라 부르기도 합니다. 콩알의 크기는 일반 콩에 비하여 5배 크며, 유효성분도 서리태에 비하여 5배가 넘는 콩 중의 으뜸이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

영국의 전래동화, ‘잭과 콩나무(Jack and the beanstalk)’에 나오는 콩나무가 작두콩이며, 그래서 영어권에서는 작두콩을 칼처럼 생겼다고 해서 소드빈(Sword Bean)’이라고 부르기도 하며, ‘잭빈(Jack bean)’이라고 부르기도 합니다.

 

작두콩은 단백질, 섬유질, 탄수화물 및 지방이 풍부하며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등의 주요 미네랄과 구리, , 아연과 같은 소량의 미네랄이 함유되어 있습니다. 또한 비타민A, B, C 등의 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 류신, 리신, 이소류신, 발린, 글루타민, 아르기닌 등의 아미노산과 팔미트산, 올레산, 리놀레산 등 건강에 좋은 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 항산화제로 작용하는 플라보노이드 등 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

효능

작두콩은 예로부터 감기나 비염과 같은 계절성 질환 예방에 효능이 있는 것으로 알려졌으며, 약재로 사용되어 왔습니다. 이것은 작두콩에 들어 있는 항산화성분과 비타민 등에 의한 항염, 소염작용, 면역력 증진 효과가 있기 때문입니다.

 

<동의보감>에서는 작두콩은 위염, 위궤양, 장염 등에 좋고 따뜻한 성질을 가져 뱃속을 편안하게 해준다.”라고 기록되어 있습니다.

 

작두콩의 약리작용에는 항염증, 조혈증진, 면역증진 작용 등이 있으며, 종양의 성장억제작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 대학교 실험을 통해 전립선암에 대한 성장억제효과와 대장암에 효과가 있음이 연구되었습니다.

 

작두콩의 가장 대표적인 효능은 콩껍질에 함유된 강력한 항산화물질에 의한 소염작용으로 알레르기와 염증을 치료하는 것입니다. 특히 환절기 알레르기성 비염과 축농증을 치료하는 효능이 좋습니다. 비염은 겨울철에 재채기와 콧물로 인하여 악화되는 경우가 많은데 이를 감소시키는데 크게 도움을 줍니다.

 

작두콩에 함유된 히스티딘은 비염뿐만 아니라 축농증과 기침, 천식, 가래를 멈추는데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 축농증에는 묵은 작두콩을 약한 불에 말려 가루를 낸 다음에 약간의 알코올과 함께 복용을 함으로써 좋은 효과를 거둔 사례도 있으며, 비염과 천식에 작두콩을 2~3개월 동안 달여 마시고 효과를 본 사례가 있으며, 만성기관지염을 작두콩으로 치료한 사례가 있습니다.

 

그밖에도 작두콩은 신경통, 편두통에 좋으며, 심장기능이 허약해서 나타나는 요통, 타박상으로 근육이 크게 놀라거나 다쳤을 때, 임파선 결핵, 가슴과 배가 부어올라 통증이 따르고 음식물을 삼키기 어려운 증상 등에 약재로 사용할 수 있습니다.

 

먹는 방법

작두콩은 어느 정도 독성을 가지고 있기에 생으로 먹는 것은 매우 좋지 않으며, 반나절 정도 물에 부풀린 다음 밥을 짓거나 가루를 내어 물이나 우유에 타서 먹기도 합니다. 특히 작두콩껍질에는 항산화성분과 영양이 매우 풍부하기 때문에 껍질째 썰어서 사용하시고, 작두콩을 말릴 때에는 서늘한 그늘에서 말리며, 말린 껍질을 약한 불로 5분 정도 볶아주면 맛과 향이 구수하여 음료로 마시기 좋습니다.

 

약용으로는 물 1~2L에 잘라서 말린 작두콩 10여개 정도와 양파 1개를 껍질째 넣어주면 더욱 좋습니다. 처음에는 강한불로 20분 정도 끓인 후에 다시 약한 불에 10분 정도 더 우려내서 하루 3잔씩 마시면 됩니다.

 

작두콩차 만들기

작두콩이 여물기 전에 콩 꼬투리까지 채취하여 깨끗이 세척한 후 적당한 크기로 썰어서 그늘에 말립니다. 이때 자른 작두콩은 바로 말려도 괜찮으나 5분 정도 찐 다음에 말려도 좋습니다. 마른 작두콩을 예열된 프라이팬에 노릇해질 때까지 볶은 후 식혀서 보관하면서 차로 복용을 하시면 됩니다.

 

작두콩차를 우릴 때에는 물 2L 정도에 건조된 작두콩 기준으로 5g 정도를 넣고 약한 불로 끓여 우려 마시면 좋습니다.

 

부작용

작두콩은 따뜻한 성질로 체질에 따라서 과다복용하게 되면 설사를 하거나 기타 부작용이 발생할 수 있으니 주의해서 사용해야 합니다. 그리고 위열(위에 열이 있는 병증)이 있으신 분은 복용에 주의를 하여야 합니다. 하루 복용량은 일반인은 10알 이내, 몸에 열이 많은 분은 5알 정도로 복용량을 조절하시면 됩니다.

 

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