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음식과 건강/산야초

다래나무 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 6.
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다래나무는 다래나무과에 속하는 덩굴식물로 줄기는 갈색이며 암수가 따로 자랍니다. 맛이 달다는 말에서 유래가 되어 다래는 단맛이 납니다. 다래순은 목자, 등리, 미후리라고도 하며, 머루와 함께 대표적인 야생과일의 하나입니다.

 

 

 

 

키위는 양다래로 다래의 종류입니다. 전세계에 25종이 분포하며, 우리나라에는 다래, 개다래, 쥐다래, 섬다래 4종류가 있습니다.

 

잎은 어긋나며 광타원형이고, 표면은 광택이 있으며, 뒷면은 연한 초록빛입니다. 모양은 둥글고, 끝은 급히 뽀쪽하며, 가장자리는 날카로운 톱니가 있습니다. 뒷면의 위에는 연한 갈색을 띠는 연모가 있습니다.

 

꽃은 옅은 노란색으로 6~7월에 피며, 잎과 가지 사이에 달리며 담갈색의 털이 있습니다.

 

열매는 8~10월에 성숙하며 달걀 모양으로 생겼으며, 진한 초록색으로 키위와 달리 털이 없습니다. 과육의 중심부는 묽은 초록색이며 주변은 진한 녹색이고 작고 검은 씨들이 많이 있습니다.

 

가지는 20m까지 자라며, 뿌리로 번식이 가능하며, 번식력이 무척 강합니다. 다래나무를 심을 때는 암나무 그루에 수나무 1그루씩 섞어 심는 것이 좋습니다.

 

맛이 좋아 식용 또는 약용으로 사용됩니다. 다래 열매는 갈증을 없애고, 열을 해소시키고, 이뇨작용에 좋으며, 가지와 잎은 구충제로 사용합니다.
 

효능

  • 열을 내리고 갈증을 해소시키며, 이뇨작용을 합니다.
  • 만성간염이나 간경화에 좋고, 구토, 소화불량에 효과가 있습니다.
  • 피로를 풀어주고 불면증이나 괴혈병의 치료에 도움을 줍니다.
  • 항암 효과가 있으며, 특히 위암을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

활용법

  • 폐암이나 유방암으로 방사선 치료 후 후유증이 있을 때 다래 60g을 매일 먹으면 좋습니다.
  • 위장 질환으로 헛구역질을 할 때는 다래 100g과 생강을 함께 달여 먹으면 좋습니다.
  • 식도암이나 위암에는 다래나무 뿌리 2kg을 진하게 달여서 먹으면 좋습니다.
  • 소변 이상, 황달, 관절염 등에는 다래나무를 10~30g을 달여서 매일 먹으면 좋습니다.

 

주의

비위가 약하거나, 허한 사람은 주의하여야 하며, 가려움증, 발진, 구토, 설사 등의 부작용이 나타나면 복용을 중단하여야 합니다.

 

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