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음식과 건강/산야초

쑥부쟁이 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 7.
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쑥부쟁이는 국화과의 여러해살이풀로 학명은 'Aster yomena' 입니다. 한국, 중국, 일본, 시베리아 등지에 널리 분포하며, 뿌리줄기로 번식을 하며 높이 50cm 자랍니다.

 

 

 

 

 

잎은 어긋나고 피침형이며 가장자리에 굵은톱니가 있습니다. 꽃은 7~10월에 피며, 10~11월에 결실을 맺고, 설상화는 자줏빛이지만 통상화는 황색입니다. 가지 끝에 하나씩 달리며 지름은 2.5cm 입니다.

 

효능

쑥부쟁이는 비타민C 풍부하고 기침과 천식에 효과적이기 때문에 감기 예방 증상 완화에 좋으며, 해열, 진해, 거담, 소염, 해독 효능이 있어 기관지염, 편도선염의 치료제로 도움을 줍니다.

 

  • 한방에서는 해열제와 이뇨제로 사용하고 있습니다.
  • 소화를 잘 되게 하고, 혈압을 내리며, 기침과 천식에 좋습니다.
  • 해독 및 항균작용이 있어, 벌레 물린 데에 생즙을 바르면 좋습니다.
  • 진통, 복통 등 통증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.
  • 기관지염, 편도선염 등 진해, 거담, 소염에 효능이 있습니다.
  • 고지혈증, 고혈압 등 혈압 관련 질병을 예방하고, 혈관개선에 도움을 줍니다.
  • 지방세포 생성을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.

 

먹는 방법

쑥부쟁이의 어린 잎은 나물로 무쳐 먹거나, 말린 나물을 불려 기름에 볶아 먹으면 좋으며, 장아찌로 만들어 먹어도 좋습니다.

 

또한, 된장과 고추장을 풀어 국으로 만들어 먹거나, 튀김옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹는 방법도 좋습니다.

 

쑥부쟁이 잎과 줄기를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 즙으로 먹어도 좋으나, 쓴맛이 강하여 꿀이나 설탕을 타서 마시면 좋습니다.

 

주의

쑥부쟁이는 성질이 차고, 쓴맛이 강하여 몸이 차거나 설사를 자주하는 사람의 경우 아랫배가 차가워져 증상이 악화될 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

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