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음식과 건강/산야초

박쥐나무 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 6.
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박쥐나무는 박쥐나무과의 낙엽관목으로 우리나라 산지의 물빠짐이 좋고, 토양이 비옥한 곳에서 자생을 하고 있습니다.  모양이 박쥐를 닮았다고 해서 박쥐나무라고 부르며, 잎과 꽃이 특이해서 관상용으로 재배하기도 하며, 열매는 약재로 사용하고 있습니다.

 

 

 

 

높이는 3~4m 이르고 잎의 길이는 7~20cm이며, 모양은 원형 또는 둥근형이며 가장자리가 3갈래로 갈라지는데 톱니는 없고, 박쥐가 날개를 펼쳤을 때의 모양과 비슷합니다. 5~7월에 말총모양의 2.5cm 정도되는 황록색 꽃이 밑으로 쳐지면서 피어납니다.

 

효능

박쥐나무의 뿌리에는 알칼로이드, 페놀류, 아미노산, 유기산, 수지 등의 성분이 함유되어 있으며, 알칼로이드 성분은 근육의 이완 진통작용에 효과가 있습니다.

 

박쥐나무는 어혈을 없애고, 경락을 통하게 하며, 진통과 근육이완 작용에 좋습니다. 관절염의 통증, 중풍으로 인한 반신불수, 근육통, 요통, 피로 등에 사용되며, 타박상뿐만 아니라 골절에도 사용이 됩니다.

 

먹는 방법

어린 잎은 데쳐서 나물로 먹거나 장아찌로 먹기도 합니다. 말린 수염뿌리는 0.7~1.5g 달이고, 뿌리는 1~2g 달여서 하루에 정도 복용하면 좋습니다.

 

주의

박쥐나무는 독성이 있기 때문에 과다 복용시 피로나 권태감이 나타날 있으며, 오심, 구토, 현기증, 탈력감 등이 나타날 있습니다. 특히 임신부는 먹지 말아야 합니다.

 

박쥐나무의 총알칼로이드는 동물을 대상으로 실험에서 토끼는 5.65mg/kg, 고양이는 4g/kg 치사량을 확인하였으며, 치료를 위한 사용시 전문가의 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

 

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