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음식과 건강/산야초

짚신나물 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 7.
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짚신나물은 장미과 짚신나물속의 여러해살이풀로 학명은 'Agrimonia pilosa Ledeb'이며, 전세계에 다양하게 분포되어 있습니다.

 

 

 

 

씨앗에 달린 갈고리모양의 털이 짚신에 들러붙는다 해서 지어진 이름이라고도 하며, 가장자리에 거친 톱니와 주름진 잎이 짚신을 닮았다고 해서 유래가 되었다고도 합니다.

 

짚신나물의 다른 이름은 선학초(仙鶴草)이며, 화수의 윗부분이 마치 (두루미, 仙鶴) 모가지 같아서 부르게 이름이라고 합니다.

 

짚신나물의 키는 60~120cm 자라며 6~8월에 총상꽃차례로 노란 꽃이 피며, 성숙한 열매는 갈고리 같은 털이 있어 다른 물체에 붙습니다.

 

선학초는 성질이 평하고, 맛은 매우면서 떫습니다. 비타민C, K, 단백질, 철분, 유기산 다양한 영양분이 함유되어 있어 예전부터 민간요법으로 지혈제, 지사제로 사용되었으며, 장염, 신장염 등의 치료에 사용되었습니다.

 

지혈작용

짚신나물은 아그리모닌, 탄닌, 비타민K 성분이 함유되어 있어 지혈 작용에 도움을 줍니다. 토혈, 하혈, 이질로 인한 설사, 학질과 용종 증상 외상 출혈과 내출혈을 멈추게 하는데 도움을 줍니다.

 

지사제 역할

짚신나물은 탄닌 성분이 함유되어 있어 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멈추게 하는데 도움을 줍니다.

 

피부 미용

짚신나물은 비타민C 풍부하여 멜라닌 색소의 침착을 막고, 콜라겐 합성을 도와 깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 좋습니다.

 

항암 효과

짚신나물은 발암물질을 제거하고, 암을 예방하며, 정상세포의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

심장 강화

짚신나물에 함유된 아그리모놀리드, 에탄올 추출액은 허약하고 불안정한 심장의 수축력을 높여주며, 강심작용과 승압작용을 하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

짚신나물에는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당수치를 조절하고 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

어린 잎은 데쳐서 나물로 무쳐먹고, 전초는 약재로 사용합니다. 전초는 여름과 가을에 줄기와 잎이 무성할 채취하여 말렸다가 사용합니다. 말린 짚신나물 잎은 프라이팬에 덕어서 차로 마시면 좋습니다.

 

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