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음식과 건강/산야초

꾸지뽕 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 6.
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꾸지뽕은 우리나라 토종 식물로 실학자 정약용은 "형상(荊桑) 양잠에 쓰니 심을 만하다" 하였으며, 중국의 훈고학서 <이아>에는 꾸지뽕 잎으로 키운 누에를 '극견'이라고 하고, 실로 금슬을 만들면 청아한 소리가 매우 좋다고 하였습니다. 꾸지뽕 나무를 활뽕나무라고도 하며, 재질이 휘고 단단하여 나무로 만든 활을 최고로 쳤다고 합니다.

 

 

 

 

꾸지뽕은 뽕나무를 닮아 '굳이 뽕나무'라고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 황해도 이남의 산야 전역에서 흔히 있으며, 주로 산기슭 양지쪽이나 계곡 주변, 마을 부근에서 많이 자랍니다.

 

꾸지뽕 잎이나 가지를 꺾으면 수액이 나오며 손에 묻으면 끈끈하니 지워지지 않습니다. 잎은 뽕잎 대용으로 사용하며, 열매는 식용을 하며, 줄기나 뿌리는 약용으로 사용합니다.

 

잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀형인 것이 있으며, 잎의 끝은 뽀족하고 표며에 잔털이 있습니다. 뒷면에는 융모가 있으며 잎자루의 길이는 15~25mm 입니다.

 

9월에 익는 붉은색 열매는 수과이며, 모여서 덩어리를 이루는데 지름이 2~3cm 둥근 모양입니다. 열매는 과즙이 풍부하고 아주 달콤하여 식용이 가능하며, 잼을 만들거나 술을 담그어 먹으면 좋습니다.

 

식물을 통한 치료제 개발 연구에서 꾸지뽕과 느릅나무, 하고초, 화송은 암에 좋은 4 항암식품으로 밝혀졌으며, 꾸지뽕의 항암 억제력이 제일 높은 것으로 나타났습니다. 꾸지뽕은 가바, 루틴, 비타민A 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.

 

꾸지뽕은 독이 없고, 혈액순환과 어혈을 풀어주는데 효능이 있으며, 여성의 자궁질환, 생리불순, 신경통, 피부염에 좋으며, 병충해가 없어서 유일하게 농약을 치지 않는 식품으로 열매는 물에 씻지 않고 드셔도 괜찮습니다.

 

건강

꾸지뽕에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 세포를 원활하게 하며, 대사 기능을 촉진하며, 뇌출혈 예방과 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

항암, 면역력 증진

꾸지뽕에 함유된 루틴 성분은 암세포의 증식을 억제하고, 면역력을 높여주며 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방

꾸지뽕에 함유된 루틴, 가바 성분은 혈관을 부드럽고 탄력있게 개선하며, 고혈압의 위험을 낮춰주며, 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

기능 개선

꾸지뽕에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 어혈을 풀어주며, 기능을 회복하며, 알코올로 생기는 간의 손상을 보호해주는데 도움을 줍니다. 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움이 되며 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.

 

항당뇨, 항산화 작용

꾸지뽕 잎에는 폴리페놀, 카테킨, 루틴 성분이 풍부하여 인슐인 작용을 조걸해 항당뇨 효과와 항산화 효과가 있으며, 칼륨 성분이 풍부해 나트륨의 배출을 도와 붓기를 예방합니다.

 

허약 체질 개선

꾸지뽕에 함유된 다양한 미네랄 성분은 허약한 , 산모의 산후조리에 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

꾸지뽕의 어린 순은 나물이나 샐러드로 먹으면 좋습니다. 또한 열매는 생으로 먹으면 달콤하며, 수분이 많아 바로 냉동을 하여 보관을 하시면 좋으며, 술이나 발효액을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

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