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음식과 건강/산야초

우산나물 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 1.
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우산나물은 다년생 식물로 주로 그늘에서 자라며 가지가 없고, 줄기에 2~3개의 잎이 달립니다. 잎은 우산 모양이며, 원줄기를 둘러싸고 7~9개로 깊게 갈라지며, 지름은 35~40cm이고 갈래조각은 다시 2개씩 갈라지며 가장자리에 톱니가 있습니다.

 

 

 

꽃은 6~9월에 분홍빛이 도는 흰색 머리모양꽃이며 지름 8~10mm 꽃이 원추꽃차례에 달립니다.

 

지역에 따라 삿갓나물이라고도 부르는데, 새순이 올라와서 잎이 벌어지기 전의 모양이 우산을 펼친 모양 같기도 하고 삿갓모양 같기도 하여 붙여진 이름이나, 삿갓나물은 독이 있으며, 엄연히 다른 종입니다.

 

예로부터 향기로운 산나물로 이용되어 왔으며, 4~5월에 채취한 어린싹은 맛과 향이 참나물과 비슷합니다. 독이 없고 연해서 날로 먹을 수도 있으며, 어린싹은 쌈으로 먹기도 하며, 튀김, 무침, 볶음, 된장국으로 먹기도 하며 묵나물로 먹기도 합니다.

 

우산나물은 전초를 약재로 사용하며, 토아산(兒傘), 산파초(傘把草), 파양산, 우산채라고도 부릅니다. 경락을 따뜻하게 하고, 찬기운을 없애고 통증을 그치게 하며, 몸에 있는 종기, 부은데 효과가 있습니다.

 

효능

  • 아픈 것을 가라 앉혀 멈추게 하는 진통
  • 밖에서 들어온느 풍사를 없애는 거풍
  • 몸의 종기를 없애고 부은 것을 가라 앉히는 소종
  • 체내 피를 잘 돌아가게 하는 활혈
  • 체내 끈적한 습기를 제거하는 제습
  • 체내 독성물질을 없애는 해독

 

효과

관절염, 뼈마디가 쑤시는 증세, 근육이 굳어져 감각이 없어지는 증세, 요통, 대하증, 소종양, 사지마비, , 옹종, 악성종기 등에 효과가 있습니다. 또한, 독사에 물렸을 해독약으로 쓰이기도 합니다.

 

먹는 방법

4~5월에 어린순을 따서 나물로 먹습니다. 어린순은 향과 식감이 좋아 나물로 먹으면 좋으며, 고기와 함께 먹거나, 여러 채소와 함께 먹으면 좋습니다.

 

우산나물 술을 가을에 뿌리까지 채취한 우산나물을 깨끗이 씻어 말린 술을 담그며, 6개월 건더기를 버리고 다시 숙성시켜 마시면 됩니다.

 

또한, 가을에 채취한 우산나물을 깨끗이 씻어 말려두었던 전초를 10~20g 달여서 마시면 훌륭한 우산나물 차로 이용하실 있습니다.

 

주의

우산나물은 성질이 따뜻하고, 맛은 쓰고 맵습니다. 약간의 독이 있기 때문에 다량 복용을 하지 않아야 합니다.

 

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