본문 바로가기
음식과 건강/산야초

산초나무 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 29.
728x90

산초나무는 운향과의 낙엽관목으로 산지에서 주로 자라며, 높이는 3m, 잔가지는 가시가 있으며 붉은 빛이 도는 갈색입니다. 잎은 어긋나고 13~21개의 작은 잎으로 구성된 1 깃꼴겹잎 입니다.

 

 

 

꽃은 8~9월에 흰색으로 피는데, 향은 없고 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달립니다. 작은 꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며, 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형입니다.

 

열매는 삭과이며 둥글고 길이가 4mm 녹색을 갈색입니다. 익으며 3개로 갈라져서 검은색의 종자가 나옵니다.

 

예로부터 매꼼한 맛과 톡쏘는 향이 특징인 산초를 육류와 생선요리에 자주 사용하였고, 경상도에서는 '미꾸라지' 비린내를 없애기 위해서 초피나무의 열매를 갈아 '추어탕' 끓일 사용을 하였습니다.

 

산초나무와 초피나무는 비슷하지만 엄격히 구분된 서로 다른 종입니다. 산초나무는 가시가 어긋나며, 초피나무는 가시가 양옆으로 마주납니다. 또한 초피나무는 추위에 약해서 충청도 이남지역에서 자랍니다.

 

산초와 초피는 향이 강하여 생선의 잡내를 없애주기 때문에 추어탕이나 생선탕등에 주로 사용되는 식재료입니다. 일상에서는 차로 즐겨 마시기도 하며, 멸균력이 강하여 구충 치료제로 이용되기도 합니다.

 

한방에서는 산초열매의 껍질(천초) 약재로 사용하는데 건위, 구충, 해독 등에 효능이 있어서 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 기침, 구토, 해소, 치통, 이질, 설사, 회충구제 광범위하게 사용하고 있습니다.

 

산초는 복부의 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰이며, 살충작용이 있어 , 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용이 됩니다. 산초기름은 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용되었습니다.

 

산초기름은 식용 조미료로 쓰이며, 기침이 심할 약으로 쓰이며, 위장병, 천식, 부스럼의 치료제로 이용되어 왔습니다. 옛날 할머니들은 산초기름을 집안에 비치하는 비상약으로 이용하였습니다.

 

<동의보감>에서는 산초를 진초(秦椒)라고 하며, "효능은 따뜻하며 맛은 맵고 독이 있다. 문둥병으로 감각이 아주 없는 것을 낫게 하며 이빨을 든든하게 하고 머리털을 빠지지 않게 한다. 눈을 발게 하고 냉으로 오는 복통과 이질을 낫게 한다." 기록되어 있습니다.

 

효능

  • 눈을 맑게 하고, 피로를 풀어주며, 냉증이나 피로하기 쉬운 체질을 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 담배나 오염된 공기로 인한 기관지를 보호하고, 천식을 다스리며 가래를 삭혀줍니다.
  • 몸이 붓는 부종 등의 부기를 빼주고, 복수가 찼을 때에도 효과적입니다.
  • 몸이 허약해졌을 때 나타나는 이명에도 좋고, 시력이 떨어지는 것을 에방해 줍니다.
  • 산초의 매운 성분인 다펜텐, 페란드렌, 계라니 등은 방향성 건위약으로 사용됩니다.
  • 식욕증진, 불면증 등에 좋고 여름에 더위먹었을 때 효과가 좋습니다.
  • 두통과 기침을 멈추게 하며, 달인 물을 입에 물고 있으면 충치 등 치아의 고통을 잊게 합니다.
  • 특유의 향 때문에 늦은 여름에는 모기와 해충의 퇴치에 도움이 됩니다.

 

먹는 방법

  • 산초나무는 줄기, 잎, 씨앗을 모두 약초로 사용합니다.
  • 어린 잎은 나물로 무쳐 먹어도 좋으며, 된장국, 생선탕, 생선찜, 튀김에 이용하시면 좋습니다. 또한, 향이 강하여 양념장으로 이용하셔도 좋습니다.
  • 깨끗하게 손질하여 잘 말렸다가 달여서 그 물을 마셔도 좋으며, 술을 담그어 마셔도 좋습니다.
  • 열매는 기름으로 짜서 식재료로 사용하셔도 좋습니다.
728x90

'음식과 건강 > 산야초' 카테고리의 다른 글

메꽃 효능, 먹는 방법  (0) 2021.08.01
칡즙 효능, 먹는 방법  (0) 2021.08.01
둥굴레 효능, 먹는 방법  (0) 2021.07.27
삼채 효능, 먹는 방법  (0) 2021.07.23
승마 효능, 먹는 방법  (0) 2021.07.22

댓글