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음식과 건강/산야초

전호 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 20.
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전호는 미나리과에 속하는 다년생 초본식물로 숲이나 약간 습기가 있는 청정지역에서 성장합니다. 울릉도에서는 추운 겨울을 이겨내고 이른 속에서 파릇하게 여린 순이 올라와 봄을 알리는 봄의 전령사라고도 합니다. 꽃은 5~6월에 희게 피고, 7~8월에 열매를 맺습니다.

 

 

 

전호의 뿌리는 약재로 사용되며 한약명도 전호라고 합니다. 약성은 약간 차고 독이 없으며, 맛은 쓰고 맵습니다. 약효 성분은 후로쿠마린류인 노다케닌과 스폰게스테론, 마니톨, 정유 등이 있습니다.

 

전호는 폐에 작용하여 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하며, 특히 감기 초기에 발열증상을 띠면서 해소, 천식을 일으킬 때에 탁월한 효능이 있으며, 기침가래약, 해열제, 진통제로 쓰이고 있습니다. 또한 칼슘과 칼륨, 비타민C 다량 함유하고 있어 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다.

 

본초강목에서는 () 그득해 가슴과 옆구리가 답답하고 저린 , 명치부위에 () 뭉친 , 풍두통(風頭痛) 치료하는데 쓰인다." 하였으며, 특히 임상적으로 기침이 심한 감기나 천식을 치료하는 삼소음, 인삼패독산 등을 구성하는 주요 약재로 사용됩니다.

 

향이 강한 전호나물은 생채나 샐러드로 이용되며, 생채는 고기와 곁들여 먹으면 어울리는 나물입니다. 전호나물의 향은 박하향과 같은 독특한 향입니다.

 

깨끗하게 손질한 전호를 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 찬물에 담그어 열을 식혀 채망에 담아 물기를 제거합니다. 먹기 좋은 크기로 자르거나 그대로 먹어도 좋으며, 양념장을 고루 섞어 무쳐서 드시면 좋습니다.

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