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음식과 건강/버섯

곰보버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 3.
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곰보버섯은 생긴 모양이 징그러워 흔히 독버섯이 아닐까 싶은 마음이 듭니다. 그러나 특별한 풍미를 가진 아주 우수한 식용버섯으로 미국, 유럽, 중국 인기가 좋은 버섯입니다.

 

 

 

유럽과 미국에서는 식재료뿐 아니라 초코렛, 와인 등에 폭넓게 활용되는 인기가 높아 비싼 가격에 거래되며, 우리나라에 수입되는 건조 곰보버섯은 kg 40~50만원이 넘는다고 하네요.

 

곰보버섯은 4~5월의 봄에 속이나 나뭇가지가 많은 곳에서 자라나며, 균근성 버섯으로 자실체는 지름 3~5cm, 높이 5~14cm 정도의 중형 버섯입니다. 조직은 무르고 망목상의 울퉁불퉁한 갓과 하얀 대를 짜르면 피망과 같이 속이 비어 있습니다.

 

효능

중국에서는 곰보버섯을 맛이 달고 차며 독이 없다고 하였습니다. 위장강화에 좋아 소화불량에 사용하였고, 가래를 줄이고 몸의 생기 흐름을 조절해 준다고 하였습니다. 달임 물은 소화불량 치료와 과도한 가래와 숨가쁨 증상의 치료에 사용하였습니다.

 

곰보버섯은 성분이 풍부해 빈혈에 좋으며, 비타민B3 함유되어 있어 심혈관 질환의 위험을 낮추고 심장발작 기타 심장질환, 뇌졸증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추며 아연이 함유되어 있어 간염 예방 간을 청소해 준다고 합니다.

 

칼슘, 아연, 구리 성분이 풍부하여 갑상선 기능을 향상하고, 구리 성분은 관절염과 관절통증을 완화시켜 줍니다. 또한 비타민D 함유로 건강을 유지하는데 필수적이며, 비타민K 들어 있어 혈액 속의 수치를 유지하며 구루병과 골연화증 같은 뼈와 관련한 질환을 예방하고 골절과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

곰보버섯에 함유된 아연은 설사와 소화기 질환을 개선하고 비타민D 인해 우울증, 불면증을 개선시켜 줍니다. 또한, 비타민B2 녹내장, 백내장 등의 안구 관련 질환을 에방하고, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

육질은 무르지만, 가열하여 요리하면 탄력성이 좋아져 씹는 맛이 좋으며, 건조한 버섯은 맛과 향이 증가합니다. 고기, 야채 등과 함께 볶음 요리나 스프로 만들어 먹으면 좋습니다.  또한, 속에 고기를 채워 넣고 삶은 요리를 하기도 하며, 라면 등에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

주의

곰보버섯은 성숙한 자실체에는 독성분인 Gromitrin 검출되는 것으로 보고되어 있어 식용시 주의하여야 합니다. 필히 삶은 물은 버리고, 과식을 하지 않아야 합니다.

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