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음식과 건강/버섯

벚꽃버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 5. 24.
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벚꽃버섯의 다른 이름은 '밤버섯'이라 하며, 전국적으로 많은 발견이 되는 버섯입니다. 산의 아래쪽보다는 위쪽에서 많이 발견되며 일렬로 줄지어 발생하고, 육질이 다소 단단한 특징이 있습니다.

 

 

 

 

가을에 송이가 발생하는 시기에 활엽수 또는 침엽수가 혼재한 지상에서 군생합니다.

 

갓의 크기는 4~13cm이며 처음에는 반구형 또는 반반구형이고 끝이 안쪽으로 밀려 있다가, 성장하면서 중앙 볼록편평형 또는 중앙 오목편평형이며, 드물게 끝이 위로 반전되어 약간 깔대기형도 있으며, 종종 주변부위에 파상으로 굴곡이져 있습니다.

 

표면은 습할 다소 점성이 있고, 평활하고 중단부의 색은 자적색, 암적갈색, 갈적색이고, 주변부는 옅은 또는 분홍색 바탕에 적갈색 반점으로 얼룩져 있습니다.

 

조직은 두껍고, 백색 또는 옅은 분홍색이며, 종종 암적색의 얼룩이 있으며, 주름살은 대에 완전히 붙은 주름살 또는 내린주름살이며, 빽빽하거나 약간 빽백하며, 주름살은 끝은 평활하고 초기에는 백색이나 나중에는 포도주색의 반점으로 얼룩집니다.

 

대의 길이는 3~10cm이며, 굵기는 1~3cm 원통형이며, 상하 굵기가 비슷하거나 상부쪽 또는 하부쪽으로 가늘고 종종 굽어 있습니다. 표면은 백색이나 성장하면서 포도주색의 섬유질이 생성되고 같은 색의 반점으로 얼룩지며 속은 있습니다.

 

먹는 방법

맛과 향은 부드러우며, 속이 빽빽한 만큼 끓는 물에 데쳐도 양이 별로 줄지 않으며 색이 누렇게 변하게 됩니다. 벚꽃버섯을 말리면 딱딱해지므로 염장을 하면 좋습니다.

 

요리는 들기름을 이용하여 볶음을 하거나 다양한 재료로 사용하면 좋습니다.

 

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