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음식과 건강/버섯

망태버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 3.
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망태버섯은 수분을 충분히 흡수했을 알이 형성되고 아침에 피었다가 3시간 이내로 시들어 사라지는 특이한 습성을 가지고 있습니다. 잠시 동안만 모습을 드러내고 사라져 버리는 특성 때문에 '찰나의 보약'이라고도 불립니다.

 

 

 

망태버섯은 말뚝버섯과 균류식물로 대나무 숲이나 잡목림에서 서식을 하며, 피어나기 전에는 뱀알과 같은 형태이나 부화를 하면 완전한 망태버섯의 형태로 성장을 합니다. 이때 망태버섯의 모습은 마치 여왕의 드레스를 입은 것과 같다고 하여 '버섯의 여왕'이라고도 불립니다.

 

썩은 대나무 잎의 영양분을 흡수하여 자라며 버섯갓은 주름 잡힌 삿갓 모양을 이루며, 강한 냄새로 벌레를 유인해 씨를 퍼트려 번식하는 습성이 있습니다. 식용이 가능하고 중국에서는 건조품을 죽손()이라 하여 고급 요리의 식재료로 사용됩니다.

 

망태버섯은 처음에는 지름 3~5cm 뱀알처럼 생겼다가 밑부분에 가지친 균사다발이 뿌리같이 붙어 있으면서 점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아 오릅니다. 높이 10~20cm, 굵기 2~3cm이며 6~7월의 장마철에 주로 피는데, 레이스 모양의 망태를 2~3시간 정도 펼쳤다가 시들게 됩니다.

 

효능

망태버섯에는 '딕티오포린'이라는 신경성장 촉진인자(NGF) 함유되어 있습니다.

 

NGF 신경조직 세포의 성장과 재생을 유도하는 물질로 성장하는 뇌신경 발달에 도움을 주고 특히 성숙된 뇌신경을 보호하고 손상된 뇌신경을 회복시키는 기능을 합니다. 물질은 노루궁뎅이버섯, 당귀 등에도 포함되어 있습니다.

 

단백질과 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄 섬유질이 함유되어 있어, 혈압강하, 혈중 콜레스테롤 저하, 지방질 감소 등의 효능이 있는 것으로 알려져 중국에서는 불도장, 죽생송이스프, 죽생버섯살스프 등의 고급 요리에 사용되고 있습니다.

 

구안쾌사(얼굴 신경마비 증상으로 입과 눈이 한쪽으로 틀어지는 ) 개선에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

먹는 방법

흰망태버섯은 생으로 먹어도 되며, 다른 버섯과 마찬가지로 음식에 넣어 요리해 먹거나 효소로 만들어 섭취를 하여도 좋습니다. 그러나 노랑망태버섯, 분홍망태버섯 등의 색깔이 있는 망태버섯은 독이 있어 설사, 복통 등을 유발하거나 중독 증상을 일으킬 있으니 섭취하면 안됩니다.

 

또한, 포자는 버섯 균이 숙성 중이므로 먹으면 배가 아플 있어서 먹으면 안됩니다. 포자를 떼어내고 나머지 부분을 섭취하면 됩니다.

 

노랑망태버섯을 요리할 때는 머리와 검은 부분, 그물망도 버리며, (줄기) 부분만 먹습니다. 손질한 망태버섯은 소금물로 살짝 데친 볶음이나 찌게에 넣어서 먹습니다.

 

주의

흰망태버섯은 독성은 없지만 배가 아플 있기 때문에 부분을 떼어내고 먹는게 좋으며, 노랑망태버섯은 독성이 있어 (줄기) 먹습니다.

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