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음식과 건강/산야초

냉이의 효능

by 격물치지 2021. 7. 1.
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냉이는 봄을 대표하는 나물로 최고입니다. 나른한 기운에 입맛을 잃거나 피로감을 느껴질 면역 기능을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부한 봄나물로 냉이는 으뜸일 것입니다.

 

 

 

냉이는 3 초에서 4 말에 채취하며 단백질, 비타민A, B1, C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다. 특히 비타민B1, C 풍부해 춘곤증 예방, 해독, 소화작용 눈의 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

냉이는 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋우며, 예로부터 뿌리를 포함한 전초를 식용 약용으로 사용하였습니다. 냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 함유되어 있으며 다른 산채류에 비해 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식재료 입니다.

 

피로해소

냉이에는 비타민C 풍부하여 식욕이 떨어진 봄철 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방합니다. 또한 풍부한 비타민A 눈의 피로해소에 도움을 줍니다.

 

스트레스 해소

냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부합니다. 프롤린은 스트레스를 해소시켜 주는 성분입니다.

 

면역과 상처치유

냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 '아연' 풍부합니다. 아연은 탄수화물과 단백질 대사, 성장과 발달, 항산화 예방 등에 영향을 주며, 상처치유, 남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다.

 

해독, 집중력 향상

냉이에는 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 '망간' 풍부합니다. 망간은 해독작용 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요한 요소이며, 세포재생, 면역기능, 소아 성장촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경안정에 크게 기여하는 비타민B12 구성 성분입니다.

 

항산화, 항암효과

냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 있어 유해산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성화 뇌조직의 발달에 도움을 주며, 항암효과가 있습니다.

 

소화촉진, 혈압저하

냉이에는 풍부한 '칼륨' 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비촉진과 혈압저하 작용을 합니다.

 

빈혈, 골다공증 예방

냉이에는 풍부한 철분과 칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

냉이 고르는

냉이를 고를 때는 잎의 색이 짙은 녹색이며, 잎과 줄기가 자그마한 것이 좋습니다. 향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고르는 것이 좋으며, 뿌리는 굵지 않고 질기지 않은 것이 좋습니다.

 

냉이 먹는 방법

냉이는 주로 국이나 찌개의 식재료로 사용됩니다. 또한 데쳐서 나물로 무쳐 먹고, 냉이 김치와 장아찌 밑반찬으로 사용됩니다. 전이나 튀김, 스파게티 다양한 요리에 응용하여 사용되기도 합니다. 남은 냉이는 비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장보관을 하면 2-3일은 시들지 않게 보관을 있습니다.

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