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음식과 건강/산야초

어수리 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 6. 30.
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어수리는 미나리과에 속하는 여려해살이풀로 임금님이 드신다고 하여 어수리라고 부른다는 말이 있으며, 우리나라 전지역의 산지나 길가의 습한 곳에서 자생하고 있습니다.

 

 

 

잎이 크고 꽃이 아름다워서 관상용으로 심기도 하며 이른 봄에 어린 잎을 따서 나물로 먹습니다. 7~8월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 겹우산 형태로 피어나며 바깥쪽의 꽃잎이 안쪽보다 큽니다.

 

어수리의 크기는 70~250cm이며 줄기는 원기둥 모양으로 속은 비어 있으며, 거친 털이 있습니다. 잎은 긴꼴 겹잎이고, 잎자루 밑이 넓어져서 줄기를 감싸고 있습니다.

 

효과, 복용

동의보감에서는 피를 맑게 해주고, 노화방지, 당뇨, 관절염, 종기치료 등에 있다고  하였으며, 어수리 뿌리 추출물은 만성염증유발인자의 발현을 억제하는 효과에 우수한 것으로 나타났습니다.

 

어수리 뿌리는 항염증 작용과 혈액응고를 지연시키는데 효과적 입니다. 뿌리에서 추출한 정유는 항바이러스 작용을 하는 것으로 밝혀졌으며, 진정 작용, 항경련 작용, 항퀘양 작용을 합니다. 또한 혈압을 내려주는 심혈관계통에 작용하며, 햇빛에 의한 피부염에도 효과가 좋습니다.

 

또한, 해열재, 진통재, 통경약, 진정약으로도 사용되며, 위장병이나 피부질환에 효과가 좋습니다.

 

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