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음식과 건강/산야초

산마늘(명이나물) 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 6. 30.
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산마늘은 맛과 향이 마늘과 같다고 하여 산마늘이라고 하였으며, 울릉도에서는 먹을 것이 없는 춘궁기에 산마늘로 목숨을 연명하였다고 하여 명이나물이라고 부릅니다.

 

 

 

울릉도 해발 800m 이상에서 자생하는 산마늘은 1994 울릉도에서 반출되어 강원도 일부 지역에서 재배되고 있습니다. 최근에는 삼겹살 구이류와 함께 섭취하는 수요가 크게 늘면서 경상도, 전라도 등에서도 재배를 하기 시작하였습니다.

 

잎은 1년에 새순이 1개씩만 자라기 때문에 제대로 상품을 수확하기 위해서는 4~5년은 기다려야 합니다. 또한 꽃이 경우 미량의 독성이 있어 이른 , 꽃이 피기 전에 수확을 하여야 합니다.

 

복용, 효과

산마늘은 주로 장아찌로 많이 이용하며, , 튀김, 초무침, 샐러드 다양하게 요리에 이용되고 있습니다.

 

마늘과 마찬가지로 항암작용을 하며, 스트레스와 만성피로 해소, 자양강장에도 효과가 있습니다.

 

산마늘에 들어 있는 아미노산의 일종인 알리신은 비타민B1 활성화하고 항균작용을 하며 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한, 비타민E 세포노화를 예방하고 노화 예방에 효과가 있으며, 비타민A 감기에 대한 저항력과 호흡기를 튼튼하게 하며 시력을 보호합니다.

 

산마늘 고르는

산마늘은 수확 하루 정도만 지나도 금방 시들기 때문에 산지를 제외하고는 생채로 만나기 어렵습니다. 따라서 대부분 가공처리된 장아찌로 유통되고 있으며, 생채를 고를 때에는 잎이 수분감이 있고, 짙은 녹색으로 것이 좋습니다.

 

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