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음식과 건강/채소

달래 효능

by 격물치지 2021. 6. 15.
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달래는 이른 봄부터 들이나 논길 등에 군집하여 자라는 봄을 대표하는 나물입니다. 3~4월이 제철로 이때 자라나는 달래는 매운맛이 강하고 영양이 가장 풍부합니다.

 

 

달래는 외떡잎식물로 백합목 백합과에 속하는 다년생 식물이며, 다섯 가지 맛이 난다고 하여 '오신채'라고도 하며, '야산', '소산'이라고 불리기도 합니다.

 

각종 무기질과 비타민이 풍부하여 봄철 활력 증진에 좋은 식재료이며, 특히, 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적입니다. 된장찌개나 나물, 무침으로 먹으면 달래의 향끗함을 느끼실 있습니다.

 

 

혈액순환

달래의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 마늘에도 다량 함유되어 있는 성분으로 혈액순환을 촉진시켜 혈관 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 혈액 순환이 개선되면 동맹경화 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

자양강장

달래의 혈액순환 개선 효능은 체내 신진대사를 원활하게 하며, 자양강장에도 효과가 있습니다. 특히, 남성의 정력을 강화하는데 크게 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

달래에 함유된 비타민A, B2, C 등은 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히, 비타민B 계열은 잇몸병 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

빈혈개선

달래에는 무기질 성분이 풍부합니다. 특히 철분이 다량 함유되어 있어, 혈액 산소공급을 원활하게 하는 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

피로회복

달래에 함유된 비타민C 피로 회복에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히, 봄철 춘곤증으로 나른해지기 쉬운 날씨에 섭취하면 좋습니다. 비타민C 열로 인한 조리를 경우 70% 이상이 파괴된다고 하니, 생으로 무쳐서 드시는 것이 좋을 싶네요.

 

여성 건강

달래는 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분이 풍부하여 자궁출혈이나 생리불순 등에

도움을 줍니다.

 

피부미용, 노화예방

달래의 비타민C 성분은 피부 속에 있는 콜라겐의 합성을 도와 독소를 제거하고, 세포의 재생을 촉진하여 매끈하고, 윤기있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

불면증 완화

달래는 신경을 안정시키고, 스트레스를 완하시켜주며, 불면증 해소에 도움이 됩니다.

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