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음식과 건강/채소

당근 효능

by 격물치지 2021. 6. 12.
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당근은 맛도 좋고, 색도 이쁘고 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 당근 또는 홍당무는 중국에서 유래가 이름입니다. 당근은 '당나라(중국) 뿌리'라는 뜻이며, 홍당무는 '빨간색 당나라(중국) '라는 뜻입니다. 또한, '카로틴'이라는 성분은 당근의 영어 '캐롯(Carrot)'에서 비롯되었다고 합니다.

 

 

당근은 미나리과의 뿌리 채소로 단백질, 베타카로틴, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부하며, 수분을 90% 함유하고 있습니다. 다양한 영양분이 풍부한 당근은 색이 진할 수록 베타카로틴이 풍부하여 껍질째 먹는 것도 좋습니다.

 

 

항암 효과

당근에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하여 예방에 좋습니다. 활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데, 항산화 성분은 작용을 막는 역할을 합니다.

 

심혈관 질환 예방

당근에 들어 있는 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 안정시키고, 칼륨은 혈관의 긴장을 풀어서 혈류를 좋게 합니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 대표적인 요인이며, 혈류가 좋지 않으면 고혈압을 일으킵니다. 당근은 둘을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

뇌졸증 예방

당근을 꾸준히 먹은 사람은 뇌졸증 발병 위험도가 현저하게 낮아지는 것으로 연구되었습니다. 하버드대학교 연구팀은 일주일에 다섯 이상 당근을 먹은 사람이 그렇지 않은 사람들에 비해 뇌졸증 발병 위험도가 2/3 줄었다고 합니다.

 

다이어트

당근은 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부합니다. 칼로리는 적게 섭취하지만 포만감을 주어 추가적인 식욕을 떨구게 됩니다.

 

탈모 예방

당근을 섭취하면 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 두피의 영양공급을 원활하게 하며, 세포 손실을 막아주며, 두피의 수분을 유지하는 효능이 있어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

건강

비타민A 부족하면 야간 시력이 현저하게 낮아지는데, 당근에는 비타민A 풍부하게 들어 있습니다. 또한 당근에 함유된 항산화 성분인 카로티노이드는 노화를 막는 역할을 하며, 노화로 인한 시력저하를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

피부 미용

당근에는 베타카로틴 성분이 있어 상처를 아물게 하며, 소염작용으로 피부의 다양한 트러블에 효과가 있으며, 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

건강

당근의 베타카로틴 성분은 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주며 위장 점막의 형성에 도움이 됩니다. 또한, 당근의 펙틴 성분은 위기능을 강화하고, 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 하며, 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

건강

당근에 들어 있는 비타민A 체내 독소를 배출시키며 간의 건강에 도움을 주며, 담즙생성을 늘려주기에 지방을 감소 시켜줍니다. 또한, 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 저하된 세포를 회복시켜 간염치료에 도움을 줍니다.

 

건강

당근에 들어 있는 항산화 성분이 뇌세포를 보호합니다. 항산화 성분의 대표적인 역할 중의 하나는 노화예방이며, 뇌세포의 노화를 막아 치매나 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환에 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방

당근에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원할하게 하며, 혈관 건강과 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 증강

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어, 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

당근을 고를 때에는 단단하고, 뿌리가 곧으며, 색이 좋은 것을 고르는 것이 좋습니다. 오렌지색이 짙을수록 베타카로틴 함량이 많으며, 잎이 있다면 색이 밝고 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다.

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