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음식과 건강/버섯

말굽버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 5. 17.
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말굽버섯은 구멍장이버섯과의 다년생버섯입니다. 내내 자작나무, 너도밤나무, 단풍나무 등의 활엽수 고사목이나 살아 있는 나무에 무리를 지어 자라납니다.

 

 

 

 

형태는 말굽모양, 종형, 둥근산모양 다양하며, 갓의 지름은 20~50cm, 두께는 10~20cm이며, 처음에는 반원 모양이다가 점차 모양 또는 말굽 모양으로 변하게 됩니다.

 

표면은 두꺼운 각피로 덮이며, 회백색 혹은 회갈색으로 동심상의 흑갈색 모양과 고리홈이 있습니다. 살은 황갈색입니다.

 

추운 지방의 자작나무에서 자란 종말굽버섯의 약성이 매우 강하다고 하며, 우리나라에서는 강원도 고산지대에서 일부 발견되고, 주로 몽골, 소련, 캐나다 등지에서 많이 생산되고 있습니다.

 

말굽버섯 효능

말굽버섯은 사포닌, 베타글루칸, 유기게르마늄, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

항암, 항노화, 면역력 강화 작용을 하며, 특히 항암효과에 좋습니다.

콜레스테롤를 낮추고, 지방질 흡수 억제 배출효과를 통해 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 심근경색 성인병 예방에 좋습니다.

해열작용에 좋으며, 특히 호흡기 질환으로 인한 열을 다스리는데 효능이 있습니다.

지방과 단백질 분해 효소가 있어 소화와 이뇨작용, 신진대사를 활성화시켜 줍니다.

아토피 염증성 질환에 효과가 좋습니다.

중금속 노폐물을 배출하는데 좋습니다.

뇌신경세포를 활성화시키고, 치매예방 치매완화에 효과적입니다.

 

먹는 방법

말굽버섯은 껍질이 매우 단단하여 칼로 썰기 어려워 작두나 톱을 사용할 수도 있습니다.

썰은 말굽버섯은 건조하였다가 필요할 달여서 차로 마시거나 담금주로 우려내서 마시면 됩니다. 맛은 약간 떫은 맛과 맛이 납니다.

 

말굽버섯차

2리터에 썰어 말린 말굽버섯 30g 대추나 감초를 넣고 끓이면 됩니다.

물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 물이 절반이 줄어들 때까지 달입니다.

우려낸 물은 냉장보관하시고 하루에 2~3 나누어 마시면 됩니다.

이때 사용한 말굽버섯은 다시 말렸다가 우려내면 좋습니다.

 

말굽버섯 담금주

용기에 썰어 말린 말굽버섯과 담즘주를 부은 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.

6개월 이상 숙성시키면 독특한 향기와 진노란색의 술이 완성되며 하루에 한잔씩 마시면 좋습니다.

 

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