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음식과 건강/산야초

[봄나물] 홑잎나물

by 격물치지 2022. 4. 11.
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홑잎나물은 화살나무의 어린 순입니다. 화살나무는 노박덩굴나무과의 학명은 'Euonymus alatus'이며 다른 이름으로는 홋잎나무, 참빗나무, 참빗살나무 등으로 불립니다.

 

 

 

가지에 회갈색 코르크 날개가 달렸는데, 모습이 화살깃처럼 생겨서 화살나무라고 합니다. 잎은 마주나며 버들잎처럼 타원 모양이거나 거꾸로 달걀모양이고 가장자리에 톱니가 있습니다.

 

뒷면은 털이 거의 없고 잎자루는 짧으며, 5-6월에 잎겨드랑이에서 취산꽃차례의 작고 연한 연두색의 꽃이 2-5개씩 모여 피어나며, 열매는 삭과로 9-10월에 타원 모양으로 붉게 익습니다.

 

화살나무의 어린 순을 살짝 데친 양념으로 무친 요리를 홑잎나물이라고 하며, 고슬고슬 지은 밥에 섞어 뜸을 들이는 나물밥으로도 먹을 있습니다. 3 말부터 나기 시작하는 홑잎나물은 나온 며칠만 지나도 억세지기 때문에 '아무리 부지런한 며느리도 세번만 있다.' 속설이 있기도 합니다.

 

화살나무의 잎과 줄기를 말렸다가 차로 마시면 심리적으로 안정감을 얻을 있는 신경안정제 효과를 있으며, 항암, 당뇨, 고혈압에 도움이 됩니다.

 

봄나물인 화살나무순은 혈액순환에 좋고, 체내 혈전을 풀어주며, 혈관질환, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈당을 낮춰 주고, 인슐린 분비를 늘려 당뇨병에 도움을 주며, 기침, 구충제, 지혈제로 사용되기도 합니다.

 

 

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