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음식과 건강/산야초

삼채 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 23.
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삼채는 매운맛, 단맛, 쓴맛이 난다고 해서 삼채라고도 하며, 잎은 부추처럼 생겼고, 뿌리는 인삼처럼 생겼습니다.

 

 

삼채는 히말라야 1,400~4,200m 고산지대에서 자라는 식물로 알려졌습니다. 미얀마 등의 지역에서는 3천년 전부터 약용과 식용으로 널리 사용되어 국민채소로 현재까지 음식을 빠지지 않는 식재료로 사용되고 있습니다.

 

많은 나라에서 건강보조식품으로 쓰이고 있으며, 유럽에서는 고급레스토랑에서 식재료로 사용되고 있습니다. 우리나라에서는 '한국인의 밥상', '천기누설' 등의 다양한 매체를 통해 '신의 약초' 소개가 되기도 했습니다.

 

삼채의 주요성분으로 유황은 마늘의 6배가 넘고, 사포닌이 산삼의 60배가 함유되어 있으며, 진세노사이드는 인삼의 36,000배에 달하기도 합니다. 그밖의 비타민, 무기질 인체에 이로운 영양성분이 골고루 함유되어 있습니다.

 

 

성인병 예방

삼채는 활성산소를 분해하고, 콜레스테롤을 억제하며, 혈액순환을 원활하게 도와주는 역할을 하여 고혈압, 고지혈증과 같은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

피부질환 예방

삼채는 유황성분이 풍부하여 세포조직의 활성화 피부조직을 결합시키는 역할을 하여 기미, 검버섯을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 살균을 통한 피부질환 예방 정혈작용을 통해 피부노화를 막아주는데 도움을 줍니다.

 

항염 효과

삼채에는 식이유황 성분이 들어 있어, 살균력을 강하게 만들어주며 염증 억제, 통증 완화, 아토피, 무좀, 건선 등에 효과가 있습니다.

 

정력 강화

삼채는 유황성분이 풍부하여 정자의 재생 움직임을 활발하게 하며, 정력 향상에 도움을 줍니다. 또한 요산의 원인 하나인 퓨틴을 배출시켜 통풍을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

혈액순환 개선

삼채의 풍부한 식이유황은 혈액순환 개선과 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과를 보여줍니다. 삼채 100g에는 식이유황이 3.28mg 함유되어 있으며, 이것은 마늘의 6, 양파의 2배에 해당하는 많은 양이라고 합니다.

 

변비 예방

삼채에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 장의 연동 작용을 회복하며, 변비에 크게 도움이 됩니다.

 

노화방지

삼채에는 인체의 8 필수 영양소인 유황이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유황은 피부의 탄력을 주어 젊음을 유지하는데 도움을 주며, 노화방지에 효력이 있습니다.

 

먹는 방법

삼채는 잎과 , 줄기, 뿌리까지 모든 부분을 약용과 식용으로 사용할 있습니다. 일반적으로 부침개와 삼채무침으로 먹으면 좋으며, 장아찌와 볶음요리 등으로 먹어도 좋습니다.

 

주의

삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 몸에 열이 많은 사람이 과하게 복용을 경우에 부작용이 발생할 있습니다.

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