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음식과 건강/산야초

신선초 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 22.
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신선초는 신선이 되는 풀이라는 뜻으로 다양한 영양소가 풍부하며 향과 식감이 좋은 식재료입니다. 강인한 생명력으로 오늘 자르면 내일 잎이 나온다는 뜻으로 '명일엽'이라고 부르며, 다른 이름은 '선립초', '선삼초'가 있습니다.

 


신선초는 항암에 좋은 플라보노이드 성분이 매우 풍부하고, 노화 세포에 새로운 에너지를 제공해주는 게르마늄이 풍부한 신비의 약초입니다. 중국의 진시황이 찾으려 했다는 불로초의 하나이며, 세계 최초로 재배했다는 일본의 하치조지마섬은 세계적인 장수촌으로 유명합니다.


예로부터 신경통, 고혈압, 간장병 등 민간요법으로 많이 활용이 되었으며, 요즘에는 풍부한 비타민과 무기질, 각종 다양한 영양가 있는 식재료로 쌈채소, 나물은 물론 녹즙 등으로 활용되고 있습니다.

높이는 약 1m이고, 줄기 윗부분에서 가지가 갈라지며, 뿌리에 달린 잎은 줄기 밑동에서 모여 나며 잎자루가 굵습니다. 3장의 작은 잎이 나오는 깃꼴겹잎이며, 작은 잎은 달걀 모양이거나 부정형인데 2 또는 3으로 갈라집니다. 잎은 두껍고 연하며 짙은 녹색으로 윤기가 있으며 맨 위의 잎은 퇴화하여 부푼 잎집만 남게 됩니다.

꽃은 8~10월에 연한 노란색으로 피며 꽃줄기 끝에 복산형꽃차례로 작은 꽃이 달립니다. 열매는 타원형으로 길이 6~8mm이며 좌우에 좁은 날개 모양의 능선이 있습니다.

 

다양한 영양성분 함유

  • 칼슘과 유기게르마늄이 들어 있습니다.
  • 루테올린, 퀘르세틴, 카페산, 글로로겐산이 다량 함유되어 있습니다.
  • 루테인, 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다.
  • 루신, 알라닌, 아스파라트산, 글루탐산 등 아미노산이 많은 편입니다.
  • 비타민 A, B1, B2, B6, K, E, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

 

효능

  • 신선초는 체내 독소를 배출하고 세포 내 산소공급을 촉진하여 신진대사를 활성화하며, 피로회복에 도움을 줍니다.
  • 베타카로틴, 비타민A는 눈의 피로를 풀어주며, 야맹증 개선을 활성화하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
  • 철분, 유기게르마늄은 피를 맑게 하고 빈혈에 좋으며, 고혈압, 고지혈증, 동맹경화, 뇌졸증, 당뇨병 예방을 활성화하며 혈관질환에 도움을 줍니다.
  • 유기게르마늄 등의 성분은 항노화작용과 뇌세포 활성화를 통해 치매 예방에 도움을 줍니다.
  • 칼슘 등의 무기질은 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 기타 숙취해소, 알레르기성 비염, 암 예방에 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

  • 어린 순이나 연한 잎은 생식이 가능하여 샐러드나 쌈채소, 튀김, 부각 등으로 먹으면 좋습니다.
  • 잎과 줄기를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 좋습니다.
  • 열매는 담금주로 이용합니다.
  • 신선초를 끓는 소금물에 데친 후 바짝 말렸다가 분쇄하여 가루로 이용하셔도 좋습니다.
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