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음식과 건강/산야초

망초의 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 9.
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망초는 국과과의 두해살이풀로 들이나 길가, 빈터에서 흔히 있는 식물이며, 북아메리카가 원산지로 귀화식물입니다.

 

 

 

구한말 개항(1876) 이후 유입되어 경숙국치(1910) 전후하여 기존에 없었던 이상한 풀이 전국에 퍼지자, '나라가 망할 돋아난 '이라 하여 '망국초', '망초' 부르게 되었습니다.

 

잎은 주걱 모양의 바소꼴로 가장자리에 톱니가 있으며, 전체에 털이 있으며, 줄기는 곧게 있습니다. 높이는 50~200cm 정도이며, 줄기잎은 다닥다닥 달리고 어긋나며 밑부분의 것은 가장자리에 톱니가 있거나 밋밋합니다.

 

꽃은 7~9월에 피고 원줄기 끝에서 가지가 많이 돋아 전체적으로 원추꽃차례를 형성하며 설상화는 중앙에 있는 관상화보다 약간 높으며 백색입니다.

 

먹는 방법

어린 잎은 살짝 데친 말렸다가 가볍게 양념을 하고 무쳐서 나물로 먹으면 아삭한 식감과 맛도 좋습니다.

 

효능

망초는 열을 내리고 소화를 도와 속을 편하게 하며, 소화불량이나 장염, 설사를 도움이 되며, 전염성간염, 위염을 다스리는 소염작용을 하며, 사지와 뼈마디가 아픈 증세에도 효과적입니다.

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