728x90
망초는 국과과의 두해살이풀로 들이나 길가, 빈터에서 흔히 볼 수 있는 식물이며, 북아메리카가 원산지로 귀화식물입니다.
구한말 개항(1876) 이후 유입되어 경숙국치(1910)을 전후하여 기존에 볼 수 없었던 이상한 풀이 전국에 퍼지자, '나라가 망할 때 돋아난 풀'이라 하여 '망국초', '망초'라 부르게 되었습니다.
잎은 주걱 모양의 바소꼴로 가장자리에 톱니가 있으며, 전체에 털이 있으며, 줄기는 곧게 서 있습니다. 높이는 50~200cm 정도이며, 줄기잎은 다닥다닥 달리고 어긋나며 밑부분의 것은 가장자리에 톱니가 있거나 밋밋합니다.
꽃은 7~9월에 피고 원줄기 끝에서 가지가 많이 돋아 전체적으로 큰 원추꽃차례를 형성하며 설상화는 중앙에 있는 관상화보다 약간 높으며 백색입니다.
먹는 방법
어린 잎은 살짝 데친 후 말렸다가 가볍게 양념을 하고 무쳐서 나물로 먹으면 아삭한 식감과 맛도 좋습니다.
효능
망초는 열을 내리고 소화를 도와 속을 편하게 하며, 소화불량이나 장염, 설사를 할 때 도움이 되며, 전염성간염, 위염을 다스리는 등 소염작용을 하며, 사지와 뼈마디가 아픈 증세에도 효과적입니다.
728x90
'음식과 건강 > 산야초' 카테고리의 다른 글
비수리(야관문) 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.11 |
---|---|
가시상추 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.10 |
뽕나무의 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.09 |
당귀의 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.09 |
찔레나무 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.08 |
댓글