뽕나무는 장미목 뽕나무과의 식물이며, 중국이 원산으로 학명은 Morus alba 입니다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 끝이 뽀족하고 가장자리에 톱니가 있습니다. 부드러운 털이 있고 모양의 변이가 많아 한 가지에서도 서로 다른 모양으로 잎이 자라며, 잎을 따면 흰 즙이 나옵니다.
암수딴그루로 5~6월에 꽃이 피며, 수꽃은 길이 4~7cm, 암꽃은 0.5~1cm 정도입니다. 꽃이 지면 열매가 열리는데, 이 열매를 '오디'라 하며, 맛이 달고 부드러오며, 잼으로 만들어 먹기도 합니다.
뽕나무 열매(오디)
오디에는 알코올을 분해하는 알라닌, 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취에 효과적입니다. 또한, 루틴, 가바 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에도 좋고, 혈액에 영양분을 공급하여 탈모 예방에도 효과적입니다.
오디에는 비타민A, 칼륨, 칼슘이 다량 함유되어 있으며, 안토시아닌 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 시력개선에도 효과적입니다.
뽕나무 껍질
뽕나무 속껍질은 상백피(桑白皮)라고 하며, 말렸다가 피부염증이나 기관지질환 치료에 쓰이기도 합니다. 뿌리의 껍질은 상근피(桑根皮)라고 하며, 잘 씻고 말렸다가 이뇨제나 신부전계 약재로 사용합니다.
뽕나무 잎
봄에 갖 나오는 어린 뽕잎은 나물로 먹기도 하며, 장아찌로 만들어 먹기도 합니다. 뽕잎차는 10~11월에 서리가 내린 후 따서 잘게 썰어 햇볏에 말렸다가 차로 마시기도 합니다.
예로부터 뽕잎은 누에의 먹이로 사용되면서, 양잠업이 발달한 지역을 중심으로 뽕잎차를 마시는 습관이 있었으며, 뽕잎차에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
당뇨병 예방
뽕잎에 함유된 1-데옥시노지리마이신(DNJ)은 포도당과 비슷한 구조 때문에 소화관의 당질 분해 효소의 활성을 억제하고, 식후의 혈당치의 상승 억제를 통해 당뇨병의 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
변비 개선
뽕잎에 함유된 DNJ에 의해 소장에서 흡수되지 않은 당질은 대장에서 분해되고 그 때 발생하는 탄산가스나 수소가스에 의해 대장이 자극되어 변비가 개선됩니다.
동맥경화 억제
동맥경화는 동맥이 경화되거나 비대해지는 증상을 말하며, 뇌경색이나 심근경색의 원인이 됩니다. 저밀도 지질단백질(LDL)이 산화되면서 동맥경화를 일으키는 것으로 알려졌으며, 뽕잎에 풍부하게 함유된 케르세틴-3-마모닐글코시도(Q3MG)가 LDL의 산화를 막아 동맥경화 억제하는데 도움을 줍니다.
그 밖의 뽕잎의 영양소
- DNJ 성분은 당뇨병 및 다이어트에 효과적입니다.
- 뽕잎에는 비타민A, B1, B2, C, E 등의 비타민 군이 들어 있습니다.
- 뽕잎에는 칼슘, 철, 아연, 마그네슘 등 풍부한 미네랄이 들어 있습니다.
- 뽕잎의 식이섬유는 케일보다 4배 많이 포함되어 있어 장 건강에 도움을 줍니다.
- 뽕잎의 가바 성분은 항스트레스 작용으로 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
- 뽕잎에 함유된 루틴은 항산화 작용을 통해 피부나 혈관의 노화를 막고 건강에 효과적입니다.
뽕잎차
건조한 뽕잎 5~10g을 약 1L의 물과 함께 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 5분 가량 더 끓인 후 거름망으로 잎을 거르고 마시면 됩니다.
뽕잎주
마른 뽕잎을 소주에 담그어 약 1개월 정도 숙성을 시킵니다. 우러난 잎을 걸러내고 마시면 좋습니다.
'음식과 건강 > 산야초' 카테고리의 다른 글
가시상추 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.10 |
---|---|
망초의 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.09 |
당귀의 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.09 |
찔레나무 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.08 |
인동초 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.07.07 |
댓글