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음식과 건강/산야초

인동초 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 7.
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인동초는 우리나라 어느 곳에서도 있는 생명력이 강한 식물입니다. 꽃이 하얗게 피었다가 노랗게 변하기 때문에 얼핏보면 흰색과 노란색이 함께 피는 것으로 수도 있기에 '금은화'라고 부르기도 합니다.

 

 

 

인동초는 꽃이 아름답고 향기가 은은하여, 꽃만을 따로 말렸다가 차로 마시기도 합니다. 잎과 줄기는 가을에 선선한 그늘에 말렸다가 차로 마시기도 하며, 식혜로 만들어 먹기도 합니다.

 

인동초의 줄기나 잎을 깨끗이 씻은 끓여서 물로 입안을구면 입냄새 제거에 좋은 천연 가그린으로 사용하실 수 있습니다. 또한, 다양한 약제로 복용하실 수 있으며, 감기, 종기, 해열, 이뇨, 간염 등에 효과가 좋습니다. 인동초는 강한 항균작용과 독을 푸는데 사용됩니다. 

 

꽃은 성질이 차고, 맛은 달고 약간 씁니다. 열을 내리고, 독을 풀며 경맥을 통하게 합니다. 염증 치료에도 탁월한 효과가 있으며, 창상과 종기, 부스럼을 치료합니다. 열로 인하여 생기는 병이나 감기, 호흡기 질병, 매독 등에도 효과가 있습니다.

 

피부 개선

인동초는 염증을 완화하고 기혈을 순환시키며, 여드름 피부 질환을 치료하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

부인병 예방

여성의 생리불순, 생리통, 냉대하, 자궁질환 각종 부인병 예방 개선에 도움을 줍니다.

 

소염작용

인동초는 소염 작용에 좋습니다. 특히, 관절조직에 생기는 염증, 통증 등을 완화하는 효과가 있습니다.

 

향균작용

인동초는 면역력 향상에 도움을 주며, 각종 균을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

이뇨작용

인동초에 함유된 루테올린 성분은 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 이뇨작용을 원활하게 하는데 효과가 있습니다.

 

감기, 해열작용

인동초는 감기와 같은 바이러스성 질병을 치료하며, 체내 독소를 해독하고, 열을 내려주는 효과가 있습니다.

 

탈모예방

줄기나 잎을 달여마시면 탈모 예방에 좋고, 발모에 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

줄기나 , 꽃을 채취하여 선선한 그늘에서 말렸다가 하루에 20~30g 정도를 달여서 식사 마시거나 냉장고에 보관하시면서 마시면 좋습니다. 또한, 인동초와 , 삼백초를 넣은 물로 목욕을 하면 땀띠가 없어집니다.

 

인동주 만드는

그늘에 말린 100g 줄기 150g 소주 1.8L 넣고 밀봉한 3개월 숙성시킨 인동주를 하루에 잔씩 마시면 좋습니다.

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