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주름버섯목 만가닥버섯속의 버섯은 종류가 많습니다. 흰주름만가닥, 잿빛만가닥, 연기색만가닥...
최근에는 영농이 가능한 느티만가닥버섯도 판매가 되고 있습니다.
만가닥버섯은 여름과 가을에 침엽수와 활엽수의 혼합림 또는 활엽수림의 땅에 단생 또는 군생합니다. 소나무와 외생균근을 형성하는 잿빛만가닥버섯은 맛있는 식용버섯으로 높은 산 보다는 저지대에서도 만날 수 있으며, 운이 좋으면 무더기로 만날 수 있습니다.
균모의 지름은 6~10cm이며, 둥근 산 형태에서 성장하면서 편평해지며, 중앙은 약간 돌출하거나 드물게 오목한 것들도 있습니다.
표면은 털이 없어 매끈하며, 마르면 광택이 나고 연한 회색, 회흑색, 다갈색입니다. 가장자리는 얇고 아래로 굽으며 물결모양으로 가끔 얕게 째지기도 합니다.
자루의 길이는 6~10cm이며, 굵기는 0.5~1.5cm로 중심생 또는 편심생이고, 위로 점차 가늘어지고, 불룩하고 가끔 구부정하기도 합니다. 자루의 맨 위는 가루 모양이고, 아래쪽은 섬유질로서 탄력성이 있고, 백색 또는 연한 색이며, 기부는 회색~갈색입니다.
효능
만가닥버섯의 효능은 항종양, 면역활성, 콜레스테롤 저하, 암 예방 및 고혈압 예방에도 좋습니다.
먹는 방법
잿빛만가닥버섯은 식용버섯으로 식감도 좋고, 맛도 좋아서 각종 국이나 무침, 구이, 볶음, 조림, 장이찌 등 다양한 요리에 사용됩니다.
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