본문 바로가기
음식과 건강/산야초

취나물 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 6. 14.
728x90

취나물은 봄을 알리는 대표적인 식물로 독특한 향이 있어 제철에 먹으면 영양만점의 식재료입니다.

 

 

취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어 한방에서는 혈액순환을 촉진하는 약재로 사용하기도 하며, 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있습니다.

 

취나물을 산나물의 왕이라고 정도로 다양하게 섭취가 가능합니다. , 나물, , 가루, 70 가지가 넘는 요리 방법이 있다고 하네요.

 

혈관질환 개선

취나물은 알칼리성 식재료로 풍부하게 함유된 칼륨이 체내 불필요한 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 혈액순환을 활발하게 하며, 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

건강

취나물에는 칼슘이 풍부하여 노인들의 골다공증 예방과 성장기 어린이의 형성에 도움을 줍니다.

 

빈혈예방

취나물에는 엽산과 철분이 풍부하여 임산부에게 좋은 효과를 주며, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

노화방지

취나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 억제하며, 체내에서 비타민A 바뀌게 되어 건강에 도움을 줍니다.

 

황산화 작용

취나물에 풍부하게 함유된 비타민C 베타카로틴은 DNA 손상과 발생 등을 막아주는데 효과적입니다. 체내 면역력을 향상시키고, 각종 질환이 암세포로 성장하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

기능 개선

취나물에는 단백질, 카로틴, 비타민B 풍부하여 기능 회복에 도움을 주며, 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

다이어트

취나물은 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느낄 있으며, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

기관지 질환 개선

취나물은 예로부터 기침 감기용 약재로 사용되었습니다. 기침이나 가래를 가라앉히며, 특히 황사나 미세먼지에도 도움이 됩니다.

 

먹는 방법

취나물은 생으로 먹지 말고, 가능한 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 취나물에 들어있는 '수산'이라는 성분은 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발할 있는데, 끓는 물에 살짝 데치면 모두 분해가 됩니다. 데칠 때에는 소금을 약간 넣으면 비타민C 손실을 막을 있네요.

 

취나물은 들깨와 궁합이 좋습니다. 칼륨이 풍부한 취나물과 단백질, 지방이 첨가된 들깨를 곁들여 요리하면 영양의 균형도 좋고, 들깨의 구수한 향과 취나물의 향긋함까지 더해서 나른해지는 입맛을 잡는데 최고일 싶네요.

728x90

'음식과 건강 > 산야초' 카테고리의 다른 글

산마늘(명이나물) 효능, 먹는 방법  (0) 2021.06.30
모싯대 효능, 먹는 방법  (0) 2021.06.30
곤드레 효능  (0) 2021.06.14
민들레 효능  (0) 2021.06.14
씀바귀 효능  (0) 2021.06.14

댓글