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음식과 건강/산야초

모싯대 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 6. 30.
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산지의 다소 그늘진 곳에서 자라는 모시대는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과의 여러해살이풀입니다. 곧은 줄기와 높이는 40~100cm이며, 뿌리는 도라지처럼 굵으며, 잎은 어긋나고, 달걀모양의 하트형으로 가장자리에 뾰족한 톱니가 있습니다.

 

 

 

꽃은 8~9월에 피며 자주빛의 반면 종처럼 생긴 꽃이 원추꽃차례로 밑을 향해 피어납니다. 화관의 길이는 2~3cm이고 끝이 5개로 갈라지며 5개의 수술과 1개의 암술이 들어 있고, 열매는 삭과(터지거나 갈라지는 열매) 10월에 익습니다.

 

모시대는 옛날부터 참나물이라고 부를 정도로 좋은 나물거리인데 주로 어린 싹을 잘라 날것으로 먹거나 살짝 데쳐서 무쳐 먹습니다. 주로 연한 잎과 뿌리를 식용으로 먹으며, 특히 뿌리는 해독 거담제로 사용되며, 줄기에서 나오는 유즙은 맛이 순하고 담백하며 독이 없습니다.

 

 

약효 복용

모시대나물은 모시대를 뜯어서 끓는 물에 살짝 데치고, 갖은 양념에 무쳐 먹는 나물이며, 날것을 된장이나 고추장 속에 넣어 장아찌로 담가 먹기도 합니다. 이른 봄에 새순을 따서 나물로 많이 먹는데, 살짝 달달한 맛으로 갖은 양념에 무쳐내면 새콤달콤한 맛이 납니다.

 

모싯대는 맛이 달고, 성질이 차갑습니다. 열을 내리고, 가래를 삭이고, 기침을 가라앉히며, 해독 소염 작용을 합니다. 가을 또는 봄에 모싯대의 뿌리를 캐어 물에 씻고 햇볕에 말려두었다가 말린 약재를 1 2~4그램을 달여서 복용하면 좋습니다.

 

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