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음식과 건강/채소

양배추 효능

by 격물치지 2021. 6. 11.
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양배추는 올리브, 요구르트와 더불어 서양의 3 장수식품으로 꼽히기도 합니다. 그리스의 철학자 디어게네스는 양배추를 즐겨 먹은 덕분에 90세까지 건강할 있었다고 하네요.

 

 

양배추는 푸른양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 종류가 다양하며, 푸른양배추는 샐러드와 볶음요리, 숙채 가장 많이 소비가 되고 있으며, 적양배추는 샐러드, 최근 소비가 증가하는 추세입니다.

 

양배추의 겉잎에는 비타민A 철분이 풍부하며, 속잎에는 비타민B 비타민C 함량이 높습니다. 또한, 양배추의 비타민U 성분은 위장 세포의 재생을 도와주며, 위궤양 치료에 효과가 있습니다.

 

양배추의 심지는 단단하고, 질기기 때문에 대부분 버려지고 있으나, 심지를 살짝 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다고 하네요. 주스를 만들 때는 사과나 오렌지를 함께 갈아서 마시면 양배추 특유의 비린 맛을 완화할 있습니다.

 

 

위궤양, 십이지장궤양 치료

양배추에 함유된 점액질 성분인 비타민U(카베진) 위벽을 보호하며, 염증을 치료하는 효과가 있습니다. 또한 다량의 유황성 염소를 함유하고 있어 위장의 점막을 강화하고 치료하며, 위장장애를 돕는 효과가 있습니다.

 

다이어트 식품

양배추는 100g 300kcal 저칼로리 음식으로 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 적은 양으로 쉽게 포만감을 느낄 있기에 식사조절을 통하여 체중 조절을 하는데 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방, 변비 개선

양배추에 함유된 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와, 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 장운동을 원활하게 하며, 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

양배추는 철분의 함량이 높고, 비타민C 풍부하여 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

피부미용

양배추의 비타민C 토마토보다 2 많이 함유되어 있으며,  콜라겐 생성을 촉진하여 피부미용에 도움을 줍니다. 또한, 카로티노이드 성분은 항산화 작용을 통해 피부노화를 막고, 손상된 피부를 재생하는데 도움을 줍니다.

 

항암작용

양배추는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 스트레스를 줄여주고, 암예방과 동맹경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 라이신 성분은 면역력 강화, 백내장 완화에 도움을 주며, 글루코시놀레이트는 폐암, 직장암, 대장암, 위암 암발병률을 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

부작용
양배추는 따뜻한 성질의 음식이라서 소음인에게 좋은 음식이며, 양인은 많이 드시지 않아야 것입니다. 또한, 갑상선 기능을 떨어뜨리는 고이트로겐 성분이 있어 갑상선 관련 질환이 있으신 분들은 소량을 섭취하셔야 합니다.

 

양배추는 삶으면 무기질, 탄수화물, 단백질 등이 많이 소실되며, 유황 성분이 변해 맛이 나빠지고도 합니다. 따라서 익혀 먹는 것보다는 생으로로 드시는 것이 좋습니다.

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