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음식과 건강/채소

호박 효능

by 격물치지 2021. 6. 3.
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호박은 가격이 저렴하면서, 다양한 요리에 사용되는 식재료이며, 주변에 조그마한 공터라도 있다면 쉽게 키울 있는 가장 대중적인 식품입니다.

 

 

 

혈당 부기 완화

호박은 이뇨작용과 해독작용이 매우 탁월하며, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자의 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 출산으로 인한 부기를 완화시키는데도 도움이 됩니다.

 

심근경색 예방

불포화 지방산을 제거하며, 지질단백질을 용해하여 심근경색 예방에 도움을 줍니다.

 

예방

호박의 노란색에는 베타카로틴이 풍부하여 각종 예방에 도움을 줍니다. 특히 폐암에 효과적이며, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가3 지방산의 일종인 리놀레산이 유방암 발병을 막는데 도움을 줍니다.

 

체력보강 빈혈치료

수험생 회복기 환자, 산모 체력이 저하되거나 회복이 필요한 사람들에게 호박죽을 먹게 하는데, 호박에는 철분, 칼슘, , 구리, 비타민A, C 다량의 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 기력을 회복시키고, 빈혈을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

소화촉진

호박에는 비타민A, C 다량 함유되어 있어 위와 비장을 보호하고, 위장이 약한 사람이나 회복기 환자들에게 더욱 좋습니다.

 

두뇌발달

호박에는 레시틴과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 수험생 공부하는 학생에게 도움을 줍니다.

 

건강

호박에는 비타민A 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 야맹증 치료에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 눈의 점막을 촉촉하게 하며, 눈에 영양소를 공급하여 실명의 원인인 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

피부미용

호박에는 베타카로틴 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여 피부노화를 막고, 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트 변비예방

호박은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 주며, 배변활동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰 체내 지방 축적을 막아줍니다.

 

우울증 불안증 해소

호박에는 L-트립토판이 다량 함유되어 있어 뇌에서 세로토닌의 형성을 촉진하게 하여 신경의 안정 우울증 등의 안정에 도움을 줍니다.

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