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음식과 건강/채소

감자 효능

by 격물치지 2021. 6. 3.
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감자는 가지과의 식물로 75% 수분과 20% 녹말로 되어 있으며, 비타민C 풍부하고, 지방이 거의 없는 속의 채소입니다. 감자 한개의 비타민C 성인 하루 권장량의 70% 함유되어 있으며, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 속의 사과라고도 불립니다.

 

 

 

피로회복

감자의 비타민C 사과보다 3 많이 들어 있어 피부 미용에 도움을 줍니다. 비타민C 피부노화를 방지하며 미백작용을 합니다. 또한 판토텐산 성분은 주름을 방지하며, 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

다이어트 효과

감자는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 주며, 이눌린 성분은 체지방을 분해하여 체중감량에 도움을 줍니다.

 

피부 미용

감자의 비타민C 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고, 노화를 방지하며, 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

변비 예방

감자에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하여 운동을 활발하게 하여 배변에 도움을 주며, 변비 예방에 좋습니다.

 

당뇨 예방

감자의 이뉼린 성분은 인슐린 작용을 하여 당뇨에 뛰어난 효능을 보여줍니다.

 

위궤양 완화(알칼리성 식품)

우리가 섭취하는 대부분의 음식은 산성이며, 이로 인하여 우리 몸은 산성화되어 각종 질병에 쉽게 노출됩니다. 특히 혈액이 산성화되면 각종 암에 쉽게 노출됩니다. 감자는 알칼리성 식품으로 우리 몸의 산성화를 막아주고, 위궤양을 발생시키는 산성과 반대로 위궤양 치료에 도움을 줍니다.

 

성인병 예방

감자는 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 나트륨을 배출시키고, 지방과 성분의 흡수를 막아 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈당을 낮추며, 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

항암 효과

감자에는 함유된 안토시아닌은 폴리페놀 성분의 일종으로 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 붉은 감자 홍영의 껍질에는 일반 감자 껍질보다 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항암효과가 더욱 좋습니다.

 

감자의 부작용

감자의 칼륨 성분은 나트륨을 배출하는데 도움을 주지만, 과다한 섭취는 배탈을 발생시키고, 신장이 약한 사람은 심장에 무리를 있습니다. 또한 감자 싹에는 천연 독소인 솔라닌 성분이 함유되어 있어 섭취시 구토, 설사, 식중독, 현기증 등의 증상을 발생시킬 있습니다.

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