본문 바로가기
음식과 건강/버섯

장수버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 5. 24.
728x90

장수버섯은 아카시아 뿌리줄기에서 자생하는 것과 아카시아 나무 기둥에서 자생하는 것으로 먹으면 장수를 한다고 하여 이름이 붙여졌다고 합니다. 정확하게는 뿌리에서 자라는 버섯을 '장수버섯'이라고 하며, 기둥에서 자라는 버섯을 '아카시아 제목 버섯, 아카시아 버섯'이라고 합니다만 모두 '장수버섯' 통칭하는 경우가 많습니다.

 

모양은 영지버섯과 비슷한 형태이며, 죽은 아카시아 나무에서 주로 자라나는데, 살아있는 나무의 기둥에서 자생을 하기도 합니다. 장수버섯은 영지나 상황처럼 식용으로 먹지 않으며, 약용으로 차나 술로 먹습니다.

 

 

 

 

효능

장수버섯은 상황버섯보다는 못하지만 항암효과와 면역력 증강, 항바이러스 다양한 효능을 가지고 있습니다.

종양을 억제하는 억제율은 운지버섯에 비해 1.6, 표고버섯에 비해 1.8 높으며, 면역력 활성도는 유근피에 비해 25, 애기 똥풀에 비해 2.5 높은 약리적 효과가 있습니다.

영지버섯은 쓴맛이 나지만 장수버섯은 숭늉처럼 고소한 맛이 느껴지고, 항산화물질이 있어 항암작용은 물론 각종 성인병에 효과가 있습니다.

 

먹는 방법

약탕기에 1리터를 넣고 처음에는 100℃로 끓였다가, 70℃로 식으면 장수버섯 50g 대추 3-4개를 넣고 약한 ( 70) 3시간 가량 끓여줍니다.

1 우려낸 물을 다른 유리 용기에 담아 냉장 보관을 하시면서 하루에 3-4 드시면 좋습니다.

재탕은 초탕과 같은 방법으로 우려내고, 삼탕도 가능합니다. ^^

 

728x90

'음식과 건강 > 버섯' 카테고리의 다른 글

뽕나무버섯  (0) 2021.05.24
비단그물버섯 효능, 먹는 방법  (0) 2021.05.24
버섯의 면역기능(베타글루칸)  (0) 2021.05.18
먹물버섯 효능, 먹는 방법  (0) 2021.05.17
꾀꼬리버섯 효능, 먹는 방법  (0) 2021.05.17

댓글