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음식과 건강/산야초

구기자 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 11. 2.
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구기자나무는 가지과 구기자나무속에 속하는 낙엽관목으로 학명은 <Lycium chinense>입니다. 구기(拘杞)는 중국에서 유래된 이름으로 구()는 탱자나무로 가시가 있는 것을 나타내고, ()는 고리버들로 나무의 모양이 고리버들과 비슷한 것을 비유한 것입니다. , 구기자나무는 탱자나무와 고리버들을 합한 것과 같다는 뜻에서 유래된 이름입니다.

 

 

 

 

 

높이는 1~4m이며, 가늘고 회백색을 띤 줄기에 가시가 있습니다. 줄기는 비스듬하게 자라면서 끝이 밑으로 처져 있습니다. 잎은 타원형 또는 달걀 모앙이며, 길이는 3~8cm 정도이며, 가장자리는 밋밋합니다. 앞면은 녹색이고, 뒷면은 연한 녹색입니다. 7~9월에 연한 보라색 꽃이 피고, 열매는 타원형의 장과로 8~10월에 밝은 붉은색으로 익으며, 길이는 1~3cm입니다.

 

영지버섯과 함께 십장생에 나오는 불로초로 추정되며, 중국의 진시황이 강장제로 복용하였으며 영원히 늙지 않는 불로장생의 영약으로 사용하였다고 하며, 청나라 서태후는 스태미나 보충을 위한 강장제로 사용하였다고 합니다. 중국의 닝샤 후이족 자치구에서는 영하 구기자가 특산품으로 유명하다고 합니다.

 

효능

구기자나무 줄기는 구기(枸杞), 뿌리는 지골(地骨)이라 하며, 벌건 열매를 구기자(枸杞子)라고 합니다. 구기자는 성질이 약간 차며, 줄기껍질은 차고(), 뿌리껍질은 몹시 찬(大寒) 3가지 성질로 나눕니다. 또한 구기자의 다른 이름은 감채자(甘菜子), 구기근(枸杞根), 지선묘(地仙苗), 천정초(天庭草)이라고도 하며, 봄과 여름에 잎을 따고 가을에 줄기와 열매를 채취합니다.

 

<동의보감>에서는 성질은 차고(), 맛은 쓰고() 달며(), 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 양기를 세게 하며 57상을 낫게 한다. 정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다. 구기자열매를 오랫동안 먹게 되면 몸이 새처럼 가벼워지고 늙지 않으며, 더위와 추위를 이겨내어 장수한다.”고 기록되어 있습니다.

 

구기자의 대표적인 효능으로는 면역력 강화, 뇌세포 활성화, 피부건강, , 혈당수치 안정, 간 개선 등이 있습니다. 뿌리껍질과 열매는 가을에 채취하며 근피는 강장, 염증 억제, 해열에 사용하며, 과실은 강장약으로 사용합니다.

 

구기자에는 비타민A, C 및 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이고, 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 구기자 추출물은 암세포의 성장을 억제해 암세포가 퍼지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 중국에서 암환자 79명을 대상으로 진행한 연구에 따르면 면역요법과 더불어 구기자 추출물을 투여한 사람은 면역요법만 받은 사람들에 비하여 암 퇴치율이 25% 더 높게 나타난 것으로 밝혀지기도 했습니다.

 

구기자 열매는 노화와 연관된 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 구기자에 함유된 항산화 물질 중 제아잔틴은 황반변성 진행 억제효과가 있으며, 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복하는데 도움을 줍니다. 이외에도 구기자 추출물은 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치며, 섬유질이 풍부하기 때문에 식욕을 조절하고 체중을 관리하는데 도움을 줍니다. 또한, 우울증, 불안감과 같은 증상을 개선하고 간 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

응용약물학회지에서는 구기자에 들어 있는 비타민C는 사과보다 12, 파프리카보다 53배 많이 함유되어 있고, 베타인은 인진쑥과 미나리보다 12배 많이 함유되어 있으며, 그 밖의 제아잔틴과 폴리페놀, 루틴, 아스코르브산 등이 매우 풍부하게 들어 있음을 밝히기도 했습니다.

 

면역력 증진과 비만억제, 항노화, 시력향상, 간기능보호, 항암효과, 생장촉진작용, 혈당 및 혈압강하작용 등의 다양한 약리작용이 있으며, 복부지방에 관한 실험내용에서 건조된 구기자 열매가 몸속에 저장된 지방을 흡착해서 밖으로 내보내는 작용이 있는 것으로 나타났습니다.

 

먹는 방법

봄과 여름에 채취한 잎은 나물로 데쳐 먹거나 된장국에 넣어서 먹습니다. 가을에 채취한 열매는 말려서 가루 내어 물이나 요구르트 등에 타서 먹거나, 끓는 물에 달여서 구기자차로 마시면 좋으며, 구기자주를 담가서 반주로 마시면 좋습니다. 한방에서는 뿌리껍질을 해열제 또는 강장제로 사용을 하고 있습니다.

 

최근 구기자의 효능이 널리 알려지면서 요리에 많이 사용을 하고 있습니다. 건포도처럼 빵에 넣어 먹거나, 에너지바에 넣어 먹거나, 쉐이크 형태로 마시는 경우도 많습니다. 구기자의 다양한 효능은 보통 피로회복제 또는 감기약에 가까운 대우를 받고 있습니다.

 

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