본문 바로가기
음식과 건강/버섯

하늘색깔때기버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 10. 15.
728x90

하늘색깔때기버섯은 송이과 깔때기버섯속의 식용버섯으로 학명은 <Clitocybe odora>입니다. 여름부터 가을까지 혼합림의 지상에서 홀로 또는 무리지어 발생하며, 혈당저하 작용이 있어 당뇨병에 좋은 버섯입니다.

 

 

 

 

갓의 지름은 3~7cm 정도이며, 처음에는 반구형이나 차츰 중앙이 오목하고 편평하게 성장합니다. 표면은 어릴 때는 진한 청녹색에서 차츰 회녹색 또는 청녹색을 띤 갈색으로 성장하며, 오목한 중앙부는 짙은 회색을 띱니다. 어릴 때는 가장자리가 안쪽으로 말려있습니다.

 

주름살은 완전히 붙은 내린주름살로 약간 빽빽하며, 백색이나 차츰 연한 황색 또는 연한 녹색으로 성장합니다.

 

대의 길이는 3~8cm, 굵기는 1cm 정도의 원통형이며, 표면은 연한 녹색을 띠고, 기부는 백색 균사가 덮여 있습니다.

 

효능

하늘색깔때기버섯에는 바나디움(Vanadium) 성분이 함유되어 있습니다. 희귀 화학원소인 바나디움은 췌장에서 인슐린 분비에 중요한 역할을 하는 성분으로 체내의 혈당저하 작용과 항종양 작용이 뛰어나 암 억제율이 70%에 달하는 효과를 보인다고 하네요.

 

먹는 방법

하늘색깔때기버섯은 살짝 데친 후 볶음요리나 찌개 등으로 먹어도 좋으며, 말렸다가 이용하셔도 좋습니다.

 

하늘색깔때기버섯은 삶아도 그 향이 그대로 남아 있는 버섯으로 말린 버섯을 가루 내어 음식을 할 때 양념으로 넣기도 합니다.

 

728x90

'음식과 건강 > 버섯' 카테고리의 다른 글

못버섯  (0) 2021.11.07
갈색꽃구름버섯  (0) 2021.10.22
담갈색무당버섯  (0) 2021.10.12
젖버섯아재비  (0) 2021.10.12
회색깔대기버섯(서리버섯)  (0) 2021.10.12

댓글