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음식과 건강/버섯

귀신그물버섯

by 격물치지 2021. 8. 26.
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귀신그물버섯은 그물버섯과의 버섯으로 학명은 <Strobilomyces strobilaceus>이며, 검은색 인편으로 덮여 있어 저승사자를 떠올리며 지어진 이름인 듯싶으나, 알고 보면 맛있는 식용버섯입니다.

 

 

 

 

 

멀리서 보면 큰 솔방울과 같아서 솔방울그물버섯이라고도 하며, 여름부터 가을까지 혼합림 숲속의 땅에서 무리지어 자생을 합니다.

 

갓의 지름은 3~12cm로 반구형을 거쳐 편평한 모양으로 자라게 됩니다. 갓이 펴지면 갓 밑면을 덮고 있던 외피막 조각들이 가장자리에 달려 너덜거리나 금방 떨어지게 됩니다. 갓을 자르면 살이 두툼하고 부드러우며 자른 면은 처음에는 붉은 색이였다가 검은색으로 변하게 됩니다.

 

버섯대의 길이는 5~15cm, 굵기는 0.5~1.5cm이고, 흑갈색으로 뚜렷한 섬유상 털로 덮여 있습니다. 밑면은 백색의 피막으로 덮여 있으나 흑갈색으로 변하며, 자라면서 균모의 가장자리나 자루의 위쪽에 부착하게 됩니다. 관공은 붙은 관공에서 홈파진 관공으로 변하며, 흰색에서 점차 검은색으로 변하게 됩니다.

 

혈전용해 작용과 면역력 강화에 좋으며, 식감이 좋아 데친 후 숙회로 먹어도 좋으며, 볶음요리나 찌개에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

식용을 할 경우, 유균을 선별하여 요리를 하며, 삶으면 검은 물이 나오기 때문에 여러 번 헹구어 드시면 좋습니다.

 

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