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음식과 건강/버섯

황소비단그물버섯(솔버섯) 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 26.
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솔버섯은 송이버섯과의 버섯으로 학명은 <Tricholomopsis rutilans>이며, 다른 이름은 '황소비단그물버섯'이라고도 하며, 장마철이 끝나는 여름이나 가을 침엽수림에서 자라며, 능선 부근에서 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

주로 송이가 발생하는 지역에서 군집 또는 단독으로 발생하며, 습기가 많거나 비가 내린 후 갓의 표면은 미끈거리며, 끈적끈적한 촉감이 있으며, 밑면은 그물 형태로 되어 있습니다.

 

갓의 색깔은 황색 바탕의 암적갈색이며, 크기는 5~15cm로 때로는 20cm가 넘는 것도 있습니다. 버섯대는 6~20cm 정도로 상하 굵기가 동일합니다.

 

식용버섯이나 지역에 따라서 중독되는 경우도 있다고 하며, 의심스러운 경우에는 삶아서 염장을 하였다가 먹으면 좋습니다.

 

효능

솔버섯은 식이섬유, 각종 비타민이 풍부하며 철분, , 칼슘, 칼륨, 아연, 나이아신, 레티놀, 베타카로틴, 단백질, 엽산, 지질 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 혈중 콜레스테롤 저하 및 혈관개선, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

먹는 방법

맛이 쫄깃하며, 매끈한 촉감이 회를 먹는 듯 하며, 솔 향이 가득하여 식감을 좋게 합니다.

 

솔버섯을 데친 후 적당한 크기로 썰어서 참기름 소금장에 찍어 드시면 향과 식감을 즐길 수 있으며, 말렸다가 찌개 등 식재료로 이용할 수 있습니다. 또한 말린 솔버섯으로 차를 끓여 마셔도 좋습니다.

 

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