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솔버섯은 송이버섯과의 버섯으로 학명은 <Tricholomopsis rutilans>이며, 다른 이름은 '황소비단그물버섯'이라고도 하며, 장마철이 끝나는 여름이나 가을 침엽수림에서 자라며, 능선 부근에서 볼 수 있습니다.
주로 송이가 발생하는 지역에서 군집 또는 단독으로 발생하며, 습기가 많거나 비가 내린 후 갓의 표면은 미끈거리며, 끈적끈적한 촉감이 있으며, 밑면은 그물 형태로 되어 있습니다.
갓의 색깔은 황색 바탕의 암적갈색이며, 크기는 5~15cm로 때로는 20cm가 넘는 것도 있습니다. 버섯대는 6~20cm 정도로 상하 굵기가 동일합니다.
식용버섯이나 지역에 따라서 중독되는 경우도 있다고 하며, 의심스러운 경우에는 삶아서 염장을 하였다가 먹으면 좋습니다.
효능
솔버섯은 식이섬유, 각종 비타민이 풍부하며 철분, 인, 칼슘, 칼륨, 아연, 나이아신, 레티놀, 베타카로틴, 단백질, 엽산, 지질 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 혈중 콜레스테롤 저하 및 혈관개선, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
먹는 방법
맛이 쫄깃하며, 매끈한 촉감이 회를 먹는 듯 하며, 솔 향이 가득하여 식감을 좋게 합니다.
솔버섯을 데친 후 적당한 크기로 썰어서 참기름 소금장에 찍어 드시면 향과 식감을 즐길 수 있으며, 말렸다가 찌개 등 식재료로 이용할 수 있습니다. 또한 말린 솔버섯으로 차를 끓여 마셔도 좋습니다.
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