까치수염은 앵초과의 여러해살이풀로 학명은 <Lysimachia barystachya>입니다. 꽃 모양이 까치의 하얀색을 닮았다고 해서 까치수염 또는 꽃꼬리풀로 부르며, 어린 잎은 나물로 먹고, 꽃이 이뻐서 관상용으로 키우기도 하며, 한방에서는 뿌리가 달린 전초를 약재로 사용하고 있습니다.
높이는 50~100cm로 자라며, 원기둥 모양의 줄기는 끝부분이 붉은 빛이 돌고, 가지가 약간 갈라지거나 없습니다. 잎은 어긋나고, 긴 타원형이며, 잎 가장자리가 밋밋하며 양끝이 점차 좁아져서 밑부분이 잎자루처럼 되지만 잎자루는 없습니다.
꽃은 하얀색으로 6~8월에 피고, 원줄기 끝에 10~20cm 길이의 옆으로 굽은 꽃차례가 달립니다. 열매는 9~10월에 붉은 갈색으로 익습니다.
습한 곳을 좋아하며, 땅 속 줄기는 성장이 빠르며, 번식은 봄, 가을에 포기 나누기로 하는데, 씨를 통해 번식도 가능합니다.
효능
까치수염은 열을 내리고, 어혈을 풀어주며, 부기를 내리는 효능이 있습니다. 생리통이나 생리불순, 자궁출혈, 화농성 유선염, 인후의 염증, 통증, 타박상 등에 사용을 하며, 고혈압에도 좋은 효과가 있습니다.
먹는 방법
까치수염은 성질이 평이하며, 맛이 쓰고 시큼하며, 매운맛이 있습니다.
까치수염은 잎과 줄기를 짓찧어서 환부에 바르면 출혈을 멈추는 작용을 하며, 말린 것을 가루를 내어 환부에 뿌리기도 합니다.
차로 마시는 경우에는 전초를 잘게 썰어 말렸다가 4~8g을 달여서 마시면 좋습니다. 또한 말린 전초를 술을 담가서 먹어도 좋습니다.
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