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왕고들빼기는 쇠똥나물, 용성채 등으로 불리기도 하며, 일년생 초본으로 생육환경은 물 빠짐이 좋은 곳에서 자랍니다. 잎은 어긋나며, 길이는 10~30cm, 폭은 1~5cm로 타원형이며 끝이 뽀족합니다.
뿌리는 두갈래로 도톰하며 짧고, 잔털이 많으며, 산삼에 버금가는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성들 정력에 좋고, 당뇨에도 효과가 좋습니다. 생으로 먹으면 쌉싸름한 맛이 인삼과 같습니다.
어린 잎은 쌈으로 먹기도 하며, 나물로 무쳐서 먹으며, 전초는 약으로 사용됩니다.
효능
- 잎, 줄기에서 나오는 흰즙은 쌈싸름하며 식욕을 돋구는 작용을 합니다.
- 기력, 체력, 정력 증진에 좋으며, 폐와 간, 취젱에 도움을 줍니다.
- 혈관질환, 수면효과도 좋으며, 진정제 효과에도 탁월합니다.
- 무기력증, 만성피로에 좋으며, 중풍으로 인한 반신불수, 고혈압에도 좋습니다.
- 혈액을 맑게하고, 심장병, 동맥경화에 도움을 줍니다.
- 항염, 항암 효과가 있으며, 항균작용에 뛰어나다고 합니다.
- 손상된 조직을 회복하는데 도움을 줍니다.
먹는 방법
뿌리는 생으로 먹기도 합니다. 어린 순은 쌈으로 먹기도 하며 뿌리와 함게 김치를 담그며, 키가 자란 경우에는 위의 부드러운 잎을 따서 사용할 수 있습니다.
깨끗이 씻은 다음 소금에 3~4시간 정도 절였다가 다시 깨끗한 물에 헹구어 낸 후 하루 정도를 우려내어 쓴맛을 없애주고, 양념과 버무려 김치를 담그면 좋습니다.
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