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음식과 건강/산야초

옻나무 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 12.
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옻나무는 우수한 살균제이며 방부제로 예로부터 전통 옻칠의 원료로 사용되어 왔으며, 해독작용이 뛰어나 체내의 나쁜 병균을 죽이는데 탁월하고 다양한 질병을 다스리는 치유제로 사용되어 왔습니다.

 

 

 

옻나무는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과에 속하며, 껍질에 상처를 내어 채취한 수액인 옻은 공업용이나 약재로 많이 사용됩니다. 옻은 맛이 맵고, 성질은 따뜻하며, 독이 있어 주의할 필요가 있으며, 몸이 약해질 체력 강화에 도움을 주는 약재이며, 노루나 염소 같은 동물들도 옻순을 먹는다고 합니다.

 

옻나무에는 알레르기성 물질인 우루시올(Urushiol) 들어 있어, 수액이 묻거나 증기를 쐬는 경우에 가려움증과 심각한 발진이 일어날 있습니다.

 

동의보감에서는 성질은 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다고 하였습니다. 어혈을 삭히고, 산가증(산후통) 낫게 하며, 소장을 통하게 하고 회충을 없애며 혈훈을 낫게 하는 효능이 있다고 합니다.

 

만성위장병 치료

위장병의 주요 원인은 헬리코박터 파일로리균을 죽이며, 헐어 있는 위장벽을 치료해 줍니다. 또한 위염, 위궤양 다양한 질환을 치료하며 소화를 도와줍니다. 위가 약한 사람이 옻을 넣은 옻닭을 먹으면 위가 좋아지고 면역력도 증가한다고 합니다. 또한, 장운동을 활발하게 도움을 줍니다.

 

여성질환 치료

옻은 성질이 따뜻하여 오장을 편안하게 해줍니다. 꾸준히 복용을 하면 오장육부의 여러 가지 병을 다스리며, 특히 여성의 경우 아랫배를 따뜻하게 하여 생리통, 생리불순, 변비 등에 도움이 됩니다.

 

수족냉증 완화

옻은 성질이 따뜻하여 몸의 냉기를 제거하는데 효과가 있습니다. 손과 발이 차가운 수족냉증과 같은 증상을 개선한데 도움이 됩니다.

 

염증 치료, 항암작용

옻은 살균 작용이 우수하여 염증을 치유하고, 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다. 또한 옻에 함유된 플라보노이드 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 분해하는 것으로 보고되었고, 종양 치료에 효능이 있는 것으로 나타났습니다. 또한 우루시올과 파세틴 성분도 강한 항암작용이 있어 각종 암세포의 성장을 억제하고 사멸시키는 효능이 증명되고 있다고 합니다.

 

기능 개선

옻에 함유된 우루시올은 간의 해독작용을 도와 간질환, 간경화증 등의 치료와 기능 개선에 도움을 줍니다. 담낭결석이나 방광결석, 오줌소태 등의 신장병 치료와 남성의 발기부전, 전립선염 치료에도 효과가 있다고 합니다.

 

항균작용

옻나무는 천연 방부제로 살충효과가 뛰어나며 사람의 세포에 손상을 주지 않고 여러 가지 질병을 다스리는 효과가 있습니다. 옻칠한 식기에 음식을 담으면 식중독균 살균에 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

 

혈액순환 개선

옻은 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환이 되도록 도움을 주며, 기력을 회복하고 신체 장기를 활발하게 하며, 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다.

 

부작용

옻에 함유된 우루시올 성부은 체내 유익한 다양한 작용을 하지만 체질에 따라 알레르기 증상이나 발진 증상이 발생할 있습니다. 또한 평소에 열이 많은 사람에게는 여러 부작용이 발생할 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

 

먹는 방법

옻을 가열하여 탄화시켜야 독성이 줄고, 위장에 손상을 줄일 있습니다. 닭과 함께 삶을 경우 옻을 위험이 적어지기 때문에 옻닭은 옻을 먹는 가장 이상적인 방법입니다. 옻닭 외에도 오리, , 염소 등와 함께 요리하는 것도 좋은 방법입니다.

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