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청가시덩굴은 백합과의 여러해살이 덩굴식물로 숲속이나 계곡, 들판에서 흔히 볼 수 있습니다. 어린 순과 잎은 데쳐서 나물로 먹고, 뿌리는 약재로도 사용하고 있습니다. 산행을 하면서 어린 잎은 따서 바로 먹기도 하며 입안에 청량감이 좋습니다.
덩굴식물로 이웃하는 나무를 감고 올라가며, 줄기는 푸른색으로 모가 나 있고, 마디에서 구불어지며 단단한 가시도 있습니다. 잎은 길이가 5~14cm, 너비가 3~9cm이며, 앞면은 윤기가 나고, 가장자리가 물결모양입니다.
잎자루는 길이가 약 0.5~2cm이며, 덩굴손이 2개 있습니다. 5~6월에 노란빛이 도는 녹색의 종모양의 꽃이 피며, 길이는 4~5cm 입니다. 9~10월에 지름 6~7mm의 검은색 열매가 익습니다.
청가시덩굴은 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없습니다. 뿌리에는 타닌, 사포닌, 수지 및 전분이 다양 함유되어 있으며, 줄기에는 Tigogenin, Neotigogenin, Laxogenin이 함유되어 있습니다.
혈액순환을 촉진해서 어혈을 풀어주고, 부기를 가라앉히며, 통증을 줄여줍니다. 또한 관절염, 근육통, 종기, 피부염 등에 사용하면 좋습니다.
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