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음식과 건강/산야초

청가시덩굴 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 7. 11.
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청가시덩굴은 백합과의 여러해살이 덩굴식물로 숲속이나 계곡, 들판에서 흔히 있습니다. 어린 순과 잎은 데쳐서 나물로 먹고, 뿌리는 약재로도 사용하고 있습니다. 산행을 하면서 어린 잎은 따서 바로 먹기도 하며 입안에 청량감이 좋습니다.

 

 

 

덩굴식물로 이웃하는 나무를 감고 올라가며, 줄기는 푸른색으로 모가 있고, 마디에서 구불어지며 단단한 가시도 있습니다. 잎은 길이가 5~14cm, 너비가 3~9cm이며, 앞면은 윤기가 나고, 가장자리가 물결모양입니다.

 

잎자루는 길이가 0.5~2cm이며, 덩굴손이 2 있습니다. 5~6월에 노란빛이 도는 녹색의 종모양의 꽃이 피며, 길이는 4~5cm 입니다. 9~10월에 지름 6~7mm 검은색 열매가 익습니다.

 

청가시덩굴은 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없습니다. 뿌리에는 타닌, 사포닌, 수지 전분이 다양 함유되어 있으며, 줄기에는 Tigogenin, Neotigogenin, Laxogenin 함유되어 있습니다.

 

혈액순환을 촉진해서 어혈을 풀어주고, 부기를 가라앉히며, 통증을 줄여줍니다. 또한 관절염, 근육통, 종기, 피부염 등에 사용하면 좋습니다.

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