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음식과 건강/버섯

간버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 10. 6.
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간버섯은 구멍장이버섯과의 약용버섯으로 학명은 <Pycnoporus coccineus>입니다. 봄부터 가을까지 활엽수나 침엽수의 고목에서 자라는 목재 백색부후균으로 선명한 붉은 색과 표면이 매끄러운 것이 특징입니다.

 

 

 

갓의 지름은 2~15cm, 두께는 0.2~0.5cm 정도이며 반원형의 부채모양으로 편평하게 자랍니다. 표면은 매끄럽고, 희미한 환문이 있으며 선홍색 또는 주홍색을 띱니다. 조직은 코르크질 또는 가죽처럼 질기고 관공은 0.1~0.2cm 정도이며, 관공구는 원형입니다.

 

효능

맛은 약간 맵고, 떫으며, 따뜻한 성질로 한방에서는 청혈제습(靑血除濕), 소염해독(消炎解毒)이라 하여 피를 맑게 하고 습기를 제거하며, 염증을 없애주고 독을 풀어준다고 하였습니다. 해열, 부기, 습기, 해독, 지혈에 사용하며, 달인 약재는 관절염, 류머티즘, 통풍, 곰팡이로 말미암은 질환에 사용합니다. 또한 여드름과 같은 피부질환, 이질에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

말린 간버섯을 가루로 내어 상처가 났을 때 지혈과 염증 방지를 위해 사용하며, 기를 돋우고 혈액순환을 돕고 피부 가려움증을 멈추게 하는데 사용합니다. 또한 구강질환에 사용하고 특히 어린 아이의 이가 날 때의 통증약으로 사용하기도 합니다.

 

먹는 방법

기관지염, 풍습성 관절염에는 간버섯 9~15g을 물에 달여 검은 설탕을 타서 하루에 두 번 마십니다. 또한 말린 간버섯을 곱게 갈아 그 가루를 외상출혈의 지혈제로 사용하고 창상염증과 통증이 있는 환부에 바릅니다.

 

간버섯은 단백질가수분해효소(Protease)가 많이 들어 있어서 항염제로 사용할 수 있습니다. 음식에 맛과 풍미를 더해주는 역할을 하며, 고기를 부드럽게 만들거나 치즈를 만드는데 사용하면 좋습니다. 또한, 세제(洗劑)나 가죽을 다듬는 산업에 이용되어도 좋습니다.

 

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