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음식과 건강/버섯

들주발버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 9. 14.
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들주발버섯은 주발버섯목 피로네마과 들주발버섯속의 식용버섯으로 학명은 <Aleuria aurantia>이며, 접시 또는 주발처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름입니다.

 

 

 

 

여름부터 가을까지 숲속의 땅위에 군생하며, 자낭반은 2~6cm 정도이고 외면은 밝은 오렌지색으로 분말상의 백색 털이 있습니다.

 

밝은 오렌지 색깔은 자연에서 얻을 수 있는 유일한 카로티노이드 색소가 함유되어 있기 때문이며 가을에 노란색 또는 오렌지색 단풍에 영향을 주는 역할을 합니다. 이 색소는 노란색, 오렌지색 과일이나 채소에 많이 함유되어 있는 지용성 색소로 산화방지, 항암효과에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 암이나 뇌졸중 예방은 물론 노인의 실명을 가져오는 노인성황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

유럽에서는 예로부터 가축의 감기나 그 밖의 질병에 사용하였다고 하며, 미국에서는 색깔과 식감이 좋아 샐러드에 넣어 먹거나, 버찌술(Kirsch) 한잔에 곁들여 먹는다고 하네요. 그러나 한국약용버섯도감에서는 생식을 해서는 안 되고 삶아서 우려낸 다음 식용해야 한다고 기록되어 있습니다.

 

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