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음식과 건강/버섯

자주졸각버섯

by 격물치지 2021. 9. 14.
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자주졸각버섯은 졸각버섯과의 식용버섯으로 학명은 <Laccaria amethystina>입니다. 여름부터 가을까지 혼합림 숲속의 땅위, 습한 곳에서 자랍니다.

 

 

 

 

갓은 1~3cm 정도이며, 어릴 때와 습할 때는 짙은 자색을 띠지만, 건조하거나 채취 후에는 옅은 회갈색으로 변합니다. 처음에는 반구형이나 차츰 가운데가 오목한 편평형으로 변합니다. 조직은 얇고 섬유상이며 다소 탄력이 있습니다.

 

주름살은 끝붙은주름살이며, 성기고 자색입니다. 대는 상하부의 굵기가 같고, 표면은 섬유상이며 갓과 같은 색입니다.

 

먹는 방법

자주졸각버섯은 풍미가 있고 씹는 식감이 좋아 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 좋습니다. 또한, 지방질이 낮아 철판구이, 전골, 버터구이, 스프 등으로 이용하시면 좋습니다.

 

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