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음식과 건강/산야초

더위지기(인진쑥) 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 12.
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더위지기는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 학명은 <Artemisia iwayoomogi>라고 하며, 부덕쑥, 애기바위쑥, 사철쑥, 생당쑥, 댕강쑥, 인진(茵蔯)쑥이라고도 합니다.

 

 

 

 

높이는 1m 정도이며, 관목류처럼 더부룩하게 자라며 줄기 밑둥은 나무처럼 굳어집니다. 잎은 어긋나고, 난형 또는 피침형이며 아래쪽 잎은 깃털꼴로 갈라집니다. 피어난 양면에는 거미줄과 같은 털이 생기며, 표면에는 오목한 점이 있습니다.

 

줄기의 가지 끝에서 작은 꽃이 뭉쳐서 피어나며, 꽃의 생김새는 종꼴로 꽃잎을 가지지 않습니다. 꽃은 황갈색이며 크기는 4mm 정도이며 8월에 핍니다.

 

효능

인진쑥은 황달에 좋은 효과가 있는 것으로 알려졌으며, 이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯하여 항균 효과가 좋습니다.

 

<동의학사전>에는 "맛은 쓰고 매우며 성질은 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용하며, 열을 내리고 습을 없애며 소변을 보게 한다. 약리실험에서 물엑스가 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다. 향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진 작용을 한다. 황달, 급성 만성 간염, 위염, 소변을 보는 장애 등에 쓴다. 하루 8~20g 달려 먹는다. 엑스를 뽑아 환약이나 알약에도 넣는다."라고 합니다.

 

먹는 방법

인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 간장병 치료에 사용되며, 생즙을 내어 먹기도 하며 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 합니다.

 

만성간염, 황달, 간경화 증상에는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 하후 , 먹기 전에 마시면 좋습니다.

 

변비와 설사에는 인진쑥 20~30g 진하게 달여서 마시면 좋습니다.

 

종기와 부스럼에는 인진쑥을 진하게 달여서 물로 환부를 씻어주면 좋습니다.

 

주근깨가 심한 경우에는 인진쑥 10g, 율무 15~20g 함께 달여서 물을 하루 밥먹기 전에 마시면 좋습니다.

 

복통이 있을 때에는 인진쑥 10~20g 되를 넣고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 물을 마시면 좋습니다.

 

구매염이나 냄새가 때는 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대를 피우되 연기를 빨아 1~2분을 머금고 있으면 좋습니다.

 

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