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음식과 건강/버섯

말징버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 9. 18.
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말징버섯은 말불버섯과에 속하는 식용버섯으로 학명은 <Calvatia craniiformis>입니다. 공 모양으로 포자를 완전히 둘러싸고 있는 버섯으로 말발굽에 박는 징을 닮았기에 붙여진 이름이며, 다른 이름은 마발(馬勃), 먼지버섯이라고도 합니다.

 

 

 

 

 

 

여름에서 가을에 숲속뿐 아니라 산야, 길가, 공원 등 썩은 낙엽이 많은 땅위에서 단독 또는 무리지어 자랍니다.

 

자실체는 지름 10cm, 높이 10cm 정도이며, 자실체 머리는 반구형이고, 다갈색 또는 연한 적갈색이며 뇌 주름과 같은 불규칙한 주름이 있습니다.

 

살은 처음에는 흰색이지만 차츰 즙액이 나와 건조해지고 가벼워집니다. 자실체가 건조해지면 겉껍질이 불규칙하게 터져서 벗겨지며, 다 자라면 바람에 날려 원뿔처럼 생긴 버섯대만 남습니다.

 

버섯대는 연한 황갈색에서 진흙처럼 변하고 해면질이며 부드럽지만 질깁니다.

 

효능

채취하여 햇볕에 말린 후 외피부분을 벗겨내고 보관을 하셨다가 식용 또는 약용으로 사용하시면 좋습니다. 성질은 순하며 매운맛입니다.

 

말징버섯은 지혈작용과 해독작용을 하며 호흡기를 보강하고 인후를 편안하게 하는데 도움을 주며, 인후통, 기침, 성대결절, 코피, 외상 출혈, 토혈 등에 사용합니다. 또한 부기를 없애고 피부질환과 종기에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

만성편도선염에 큰말징버섯 3g, 산수유 9g, 감초 6g을 물에 끓여서 하루 2회 복용하면 좋으며, 식도 및 위출혈에 버섯 6g을 물에 끓인 후 설탕을 가미하여 하루 2회 복용하면 좋습니다. 또한, 기침 감기에 큰말징버섯 6g과 감초 3g을 물에 끓여서 하루 2회 복용하면 좋습니다.

 

먹는 방법

어린 때는 식용할 수 있습니다. 버섯속살이 백색일 때 뜨거운 물에 데쳐서 껍질을 벗기어 참기름 소금장에 찍어 먹어도 좋으며, 된장찌개 등에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

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