싸리버섯은 싸리버섯과에 속하며 학명은 <Ramaria botrytis>입니다. 보통의 버섯의 형태와 달리 전체가 싸리비나 산호초 모양을 하고 있어서 싸리버섯이라고 하며, 가지 끝이 쥐의 다리 끝과 아주 흡사하기 때문에 ‘쥐버섯’, ‘쥐다리’라고도 부릅니다.
싸리버섯은 가을철 소나무와 참나무 혼합림에서 발생하며, 종류가 매우 다양하나 대부분이 식용이 가능합니다. 송이싸리, 참싸리, 물싸리, 좀싸리, 물푸레싸리, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리, 노랑싸리, 창싸리, 다박싸리, 황금싸리 등이 있으며, 여기서 빨강싸리, 노랑싸리, 황금싸리는 독성이 있어 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
싸리버섯에는 비타민B2, C, D, 프로비타민D2 등과 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 아연, 철분 등 다양한 무기물, 미네랄이 함유되어 있습니다.
장 건강
싸리버섯에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키며, 장내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
다이어트
싸리버섯은 100g 당 32칼로리 정도로 낮은데 비하여 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 다이어트에 도움을 줍니다.
혈관건강
싸리버섯에 함유된 풍부한 칼륨 등의 무기질 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한, 동맥경화를 예방하는데 크게 도움이 됩니다.
항암작용
싸리버섯은 암세포의 발생과 종양의 증식을 억제하며 암의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
당뇨개선
싸리버섯에 함유된 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 성분들은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
먹는 방법
싸리버섯은 은은한 향과 담백한 맛이 있어, 국이나 찌개, 구이, 무침 등의 다양한 요리에 사용하시면 좋습니다.
주의
대부분의 싸리버섯은 식용이 가능하나, 빨강싸리, 노랑싸리, 황금싸리 등은 독성이 있어 섭취를 할 경우 설사, 복통, 탈수증, 쇼크 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 치명적인 독성이 아니기 때문에 소금물에 데친 후 찬물에 2-3일 가량 담갔다가 복용을 하시면 독성이 제거될 수 있다고 하나, 웬만하면 식용 가능한 싸리버섯을 드시는 것이 좋습니다.
'음식과 건강 > 버섯' 카테고리의 다른 글
외대덧버섯(밀버섯) 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.09.05 |
---|---|
기와버섯 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.09.03 |
배젖버섯 효능, 먹는 방법 (0) | 2021.09.01 |
독흰갈대버섯[독버섯] (0) | 2021.08.31 |
큰갓버섯 (0) | 2021.08.29 |
댓글