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음식과 건강/버섯

등갈색미로버섯 효능, 먹는 방법

by 격물치지 2021. 8. 29.
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등갈색미로버섯은 잔나비버섯과의 버섯으로 학명은 <Daedalea dickinsii>이며, 여름과 가을에 쓰러진 참나무나 밤나무 등 죽은 활엽수에서 발생합니다. 보통 1년생이지만 종종 여러 해를 사는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

 

버섯의 갓은 불규칙한 반원형 또는 편평형으로 크게는 20cm까지 자리며 두께는 1~3cm 정도입니다. 갓 표면은 갈색 또는 황갈색으로 고리홈과 방사상의 가는 주름이 있으며, 갓의 끝은 예리하게 나 있습니다.

 

관공은 아주 촘촘한 미로형으로 생겼기에 버섯의 이름을 등갈색+미로버섯입니다.

 

버섯의 특징은 갈색 형태를 띠고, 위에 사마귀처럼 튀어나와 있으며, 밑면은 미로의 형태입니다.

 

약용버섯으로 종양억제률이 상황버섯에 버금갈 정도로 높기 때문에 항암, 항종양, 항염 치료에 크게 효과가 있습니다.

 

장수버섯 등 다른 약용버섯과 마찬가지로 채취한 약재를 깨끗이 손질하여 적당한 크기로 자른 후 말립니다. 마른 약재는 달이거나 차로 마시면 좋습니다.

 

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